Посев семян моркови без прореживания картинка

Посев семян моркови без прореживания

Если семена моркови посеять густо, то сеянцев взойдёт намного больше, чем достаточно. Они вырастут тонкими, кривыми. Чтобы этого не допустить, хозяйке приходится вырывать некоторые из них, то есть прореживать. Работа утомительная. При прореживание травмируются соседние растения, они тоже могут вырасти искривлёнными. Тогда опытные огородники придумали несколько способов, как избежать такой неприятности, и чтобы овощи выросли прямыми и крупными. 

Посев с крахмалом 

Предпосевная подготовка семян. За 10-12 дней до посадки семена моркови высыпают из пакетика в клочок материи и неплотно завязывают его, чтобы семена лежали свободно. Затем выкапывают лунку во влажной почве примерно на 15 см, кладут туда узелок с семенами и засыпают. За это время из семян моркови испарятся эфирные масла, которые и являются причиной задержки всходов. Через 10-12 дней семена нужно выкопать. Они уже достаточно набухни, окрепли и единичные семена даже успели прорости. Дальше семена в узелке помещают в горячую воду с температурой не больше 50 градусов и оставляют их там, пока вода не остынет.

Следом семена из узелка высыпают в небольшую ёмкость и посыпают обычным крахмалом, встряхивают. В результате семена не станут липнуть к пальцам. Кроме того, они побелеют, на тёмной почве будут чётко выделяться. 

Посев семян

Для посева грядку выравнивают граблями и остриём лопаты или палкой, кому как удобней, проводят ровную бороздку. Семена от крахмала побелели, от нахождение во влажной почве стали крупнее, поэтому сеять их хозяйке стало удобнее. Она сразу посеет на определённой дистанции, чтобы в дальнейшем не мучаться с прореживанием. После посева семена требуется посыпать песком или почвой, но поливать не нужно. Влага образует на почве корку, через которую семенам прорастать тяжело. Сеянцы появятся на 4-6 день, причём дружно. 

Посев с песком

Семена перед посевом насыпают в стакан с водой на несколько часов. Затем их раскладывают на влажной ткани, которую периодически смачивают, чтобы семена не высохни. Когда семена проклюнутся, то их закаливают, помещая в холодильник на 10-12 суток. 

Чтобы семена посеять на равной дистанции, придётся горсть семян перемешать с 5 литрами сухого песка. Смесь побрызгать пульверизатором и посеять вдоль бороздки. Дальше присыпать землёй и немного полить. Морковь на этой грядке вырастет крупной и здоровой. 

Посев на ленте 

Сейчас в магазине продают клейкие ленты с уже приклеенными на нужном расстояние семенами. Хозяйке остаётся только выложить ленту вдоль бородки и присыпать почвой. Есть только 2 минуса у такого способа. Посеянные семена на ленте следует обильно полить, чтобы они хорошо увлажнились. Ленту нужно вдавить в почву, иначе при сильном порыве ветра она может оказаться на поверхности. 

Посев с клейстером

Для равномерного посева морковного семян придётся 1 большую ложку муки хорошо размешать в 1 литре кипятка, чтобы не образовались комочки. Когда клейстер остынет, высыпают порцию семян и перемешивают. Клейстер с семенами выливают в чайник и поливают бороздки. Потом семена присыпают песком и поливают. 

Посев на туалетной бумаге

Бумагу разрезают на полоски шириной на 2,5 см, смачивают густым клейстером и равномерно приклеивают семена. После высыхания клейстера бумагу сворачивают в рулон. Дальше делают бороздку, раскладывают рулоны приклеенными морковными семенами. После посева присыпают почвой и поливают. 

Полезно также приобрести дражированные яркие семена. Они крупнее и более заметны на тёмной почве. Во время посева легче контролировать дистанцию между семенами. Только придётся бороздки обильно поливать, чтобы растворить оболочку вокруг семян. 

При любом способе посева семян прореживания не избежать, но оно будет меньше.

0

Автор публикации

не в сети 13 часов

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 407Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *