10 самых неприхотливых декоративных многолетников для дачи

10 самых неприхотливых декоративных многолетников для дачи

Работа на дачных участках заключается не только в уходе за грядками с овощами, зачастую хочется порадовать себя и декоративными растениями, цветами, чтобы «глазу было приятно». Какие многолетники стоит посадить, чтобы было и красиво и не хлопотно в плане ухода? 

Весенние цветы

Крокусы

Категория растений – луковичные, период цветения с марта по май.

Крокусы появляются практически из-под снега, и порадуют своим цветением любую хозяйку, ведь цветовая гамма растения довольно обширна: белые, лиловые, кремовые, желтые, голубые, пурпурные, оранжевые, с пятнами и полосками, двухцветные. Отличным решением для посадки будет служить альпийская горка, крокусы очень выгодно и привлекательно смотрятся среди камней, но и обычная клумба им тоже подходит. Лучшее место для посадки – полутень. 

Тюльпаны

Категория растений – луковичные, период цветения с марта по май.

На сегодняшний день выведено несколько тысяч видов тюльпанов, маленькие, крупные, махровые – масштабы выбора цветовой гаммы поражают, собрана практически вся цветовая палитра. 

Ландыш

Корневища ползучие, высота 10 см, период цветения май – начало июня.

Растение довольно декоративное, среди плотных, кожистых листьев располагается розетка, а в каждом соцветии насчитывается от 7 до 20 цветоносов похожих на маленькие колокольчики белого или бело-розового цвета. 

Дицентра

Цветы бело-розовые, напоминают форму сердечек, цветет растение обильно, соцветия кистевидные.

Летние цветы

Астильба

Замечательное украшение для сада, ведь декоративны не только соцветия в виде пушистых метелок, но и сама листва. Астильба шикарно смотрится на фоне хвойных пород, а также, будет отличным украшением – фоном для цветника из низкорослых растений. 

Аквилегия

Хорошо цветут как на открытых участках, так и в тени, совершенно не прихотлива и к северным регионам, прекрасно переносят заморозки. Листва аквилегии декоративная, невысокая, цветоносы высокие, прямостоячие в виде стрелки, на которых раскрываются причудливые колокольчики. Цветет аквилегия практически непрерывно.

Дороникум

Высаживать лучше в полутени, растение не любит прямой солнечный свет. Дороникум называют солнышком в цветниках, за то, что цветы в основном ярко желтого цвета, в виде крупных ромашек. Следует отметить, что у растения отцветают не только цветоносы, но и стебель с листьями, поэтому Дороникум стоит садить в групповых посадках, либо среди папоротников и хост.

Гвоздика Турецкая

Яркие многоцветные шапки с зубчатыми лепестками, собранные в плотные соцветия, обворожительные и нежные, обязательно завоюют сердце обладательницы. Растение светолюбивое, садить лучше по соседству с декоративно-лиственными растениями, именно в таком соседстве гвоздика смотрится наиболее выгодно, богато, торжественно.

Мак

Любой невзрачный уголок сада с помощью этого растения станет воистину привлекательным! По пышности цветения многолетние маки можно сравнить с пионами, нежные и в то же время очень яркие, безусловно заслуживают внимание цветоводов. Более того, за маками не требуется постоянного ухода, они прекрасно переносят морозы, засуху, а вот старательно поливать их не следует, переувлажнение почвы для маков губительно.

Нивяник

Нивяник — это разновидность ромашки, только садовой, отличие заключается в том, что цветы крупнее, декоративнее. Ромашки испокон веков считаются символом просторов российских, так что, для желающих сохранить эту традиционную простоту и красоту – этот цветок подойдет как никогда кстати.

Так же начинающим садоводам стоит обратить внимание и на ряд других неприхотливых многолетников, таких как: люпины, ирисы, васильки, герань, флоксы.

0

Автор публикации

не в сети 16 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 832Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *