7 советов по пересадке деревьев и кустарников

7 советов по пересадке деревьев и кустарников

Это происходит с большинством садоводов в тот или иной момент. Они сажают дерево в одном месте только для того, чтобы выяснить, что нужно переместить его через несколько лет. Возможно, дерево было посажено слишком близко к дому, и теперь есть беспокойство, что ветви повлекут за собой проблемы в будущем. Может быть, есть желание увеличить свой дом, и это дерево или куст в настоящее время посажены там, где будет расширение. Возможно, место, где оно посажено, просто менее оптимально для его роста из-за солнечного света, почвы или проблем с дренажем. Какой бы ни была причина пересадки, вероятно, появляется вопрос, как это сделать, не повредив растение и не повлияв на его будущий рост. Вот несколько шагов, которые помогут начать и сделать процесс менее напряженным как для садовода, так и для дерева. 

1. Пересадка в нужное время года

Как правило, лучшее время для пересадки дерева — это осень, когда с него уже упали листья. Если пропустить это окно, поздняя зима и ранняя весна также являются хорошими временами для пересадки, если передвинуть его до того, как оно начнет распускаться. 

2. Планирование пересадки

Перемещение зрелого дерева — дело немалое. В дополнение к физическому перемещению большого дерева, возможно, придется заранее обрезать его корни, вырыть большие ямы для посадки и обеспечить комплексный уход за ним после того, как оно было перемещено. Важно заблаговременно оценить проект, чтобы определить, можно ли сделать это самостоятельно или обратиться за помощью к профессионалу. 

3. Насколько велико дерево или куст?

В общем, кусты высотой около метра или меньше и деревья диаметром около 3 см не требуют, чтобы выкапывания всего корневого шар. Для чего-то большего или чего то старше, четырех лет, необходимо держать корневой шар нетронутым. Чтобы быть точным, понадобится диаметр корневого шара около 10 см на каждый сантиметр диаметра ствола. Нужно также иметь в виду, что чем больше корневой шарик, тем тяжелее будет дерево, поэтому возможно, придется взять напрокат или одолжить подходящий механизм для его обработки. 

4. Есть ли новое место для этого?

Прежде чем начать копать, нужно убедиться, что есть новое место для дерева или кустарника. Если перемещать его, чтобы освободить место для нового строительства или избежать ущерба в будущем, нужно выбрать место с условиями, аналогичными тем, в которых оно уже было посажено. Например, если дерево было посажено в солнечном месте с хорошо дренированной почвой, нужно найти другое место в саду, которое имитирует эти условия. Если перемещать дерево или куст в надежде, что оно станет здоровее, следует искать место с наилучшими условиями для его выращивания. Например, если место, где дерево было раньше, было слишком ветреным, нужно найти более защищенное место, чтобы посадить его там. 

5. Подготовка к пересадке

Одна из первых вещей, которые необходимо сделать, прежде чем пересадить дерево или куст, это обрезать его корни. Обрезка корней позволит дереву более эффективно и результативно поглощать питательные вещества и воду. По сути, нужно побудить растение начать выращивать корни, которые оно может взять с собой в свой новый дом. В идеале, лучшее время для этого — весна перед трансплантацией (при условии, что планируется перемещать ее осенью). Однако, если нет возможности сделать это весной, можно сделать это осенью, после того, как листья упали. Затем пересадить дерево ранней весной. 

Чтобы обрезать корни, нужно начать с полива почвы примерно за 24 часа, чтобы смягчить почву вокруг дерева и облегчить копание. После определить, где обрезать, имея в виду общее правило, что на каждый см туловища должно быть около 10см корневого шара. 

Далее необходимо вырезать траншею, убедившись, что лопата, имеет острый край. Затем обрезать корни с помощью секатора пока дерево не упадет примерно на пол метра. После того, как это проделано вокруг дерева или кустарника, нужно вернуть почву в траншею и дать ей выпить воды. 

6. Время пересадки

Пересадить легче, когда почва мягкая, поэтому необходимо поливать участок за 24 часа до того, как планируется начать копать. Хотя, может быть, проще инстинктивно сначала поднять дерево или кустарник из земли, на самом деле проще выкопать посадочную яму заранее. Обязательно нужно копать его как минимум в два-три раза шире корневого шара. Перед посадкой нужно также хорошо полить яму — дерево или кустарник обязательно захотят пить, когда доберутся до своего нового дома. 

Затем потребуется удалить верхний слой почвы над корнями и начать копать на несколько дюймов дальше, чем там, где была вырыта траншея, чтобы обрезать их. И далее продолжать копать, следя за корнями по ходу дела. только откопав до нужного уровня, следует начинать копать под корневым шаром под углом 45 градусов. Полезно положить мешковину рядом с деревом, потому что освободив корневой шар от земли, можно будет сразу обернуть его и переместить, чтобы корни не высохли слишком сильно. Обязательно требуется держать корневой шарик влажным, и если пройдет какое-то время, прежде чем появится возможность поместить дерево на новое место, все это время нужно держать его в тенистом месте. Чтобы сохранить целостность дерева или кустарника, не стоит забывать поднимать его за корневой шар вместо того, чтобы тянуть за ствол. 

7. После пересадки

Хотя тяжелая работа может быть закончена, после пересадки дерева, еще предстоит проделать определенную работу. Как и при любом виде посадки, важна вода. Хотя количество воды, которое необходимо дать дереву, будет зависеть от его размера, типа почвы и погоды, глубокий полив каждые две недели или около того необходим, особенно если в районе мало осадков. Сразу после пересадки нужно держать почву влажной, поместив пару дюймов мульчи вокруг основания дерева, но от ствола. 

Чтобы дерево или кустарник оставались прямыми, необходимо поставить вокруг них колья и поддерживать их веревкой или леской. Нужно следить за ростом растения, но иметь в виду, что может пройти год или два, прежде чем оно полностью адаптируется к новому месту.

0

Автор публикации

не в сети 12 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *