Выращивание топинамбура: богатый урожай без особых хлопот картинка

Выращивание топинамбура: богатый урожай без особых хлопот

Чтобы добиться хорошего урожая, обычно требуется немало усилий. Однако не всегда есть желание корпеть над грядками в поте лица. И здесь очень кстати придется топинамбур – питательный овощ, за которым почти не нужно ухаживать. Летом он украшает участок симпатичными желтыми цветами, а осенью радует обилием вкусных клубней.

Подготовка почвы

Сначала надо выбрать подходящее место:

• Топинамбур не любит переувлажненные участки, где весной застаивается вода. В сухом месте он выживет, но немного влаги ему все-таки понадобится.

• Не стоит сажать его после подсолнечника, так как их поражает общая болезнь – склеротиния. Лучше подождать года четыре.

• Он любит солнечный свет, хотя и в полутени не пропадет.

• Будучи высокорослой культурой, топинамбур прекрасно защитит низкорослые растения от ветра. Вдоль забора он послужит хорошей изгородью.

• Кислая почва для него не подходит. На нее укажут заросли конского щавеля, лугового хвоща или подорожника.

Топинамбур способен расти на бедной, истощенной земле. Некоторые огородники не вносят удобрения и при этом не жалуются на урожай. И все же почву рекомендуется обогащать. Классический вариант – калийно-фосфорные удобрения осенью, а азотные весной. Кто-то лишь раз в три года добавляет компост или перегной. Почву после этого перекапывают, а перед посадкой рыхлят.

Подготовка посадочного материала

В идеале закладывать в землю нужно свежевыкопанные клубни. Чем больше времени прошло с момента выкапывания, тем хуже их всхожесть и слабее выросшие из них растения. Рекомендуется покупать свежие клубни в марте-апреле на местном садовом рынке или найти в ближайшем городе организацию, которая продает топинамбур для посадки. Заказывают его и по почте, но пересылка занимает время, и качество от этого страдает.

Лучшие клубни – размером около 45-60 г, примерно с яйцо. Более мелкие дадут меньший урожай. Слишком большие весной допустимо разрезать поперек – так, чтобы на каждом кусочке оставался глазок. Осенью этого делать не надо.

Посадка

Топинамбур сажают и весной, и осенью. На юге весеннюю высадку начинают уже в марте-апреле, в средней полосе – в апреле-начале мая. С посадками лучше не затягивать, так как урожай созревает лишь через 4-5 месяцев. Он будет обильнее, если сажать под зиму, в октябре-ноябре. Клубни выдерживают низкие температуры – в бесснежную зиму до -20°, а при достаточном снежном покрове до -40°.

Топинамбур высаживают на глубину 8-12 см с промежутками в 30-60 см. Осенью и в полузасушливой местности закладывают глубже, весной и на плотной почве – ближе к поверхности. При влажном климате сажают на гребнях высотой 15 см, при засушливом – в канавках.

Для начала достаточно посадить 5 клубней. Из каждого вырастет отдельный кустик. Учитывая, что при хорошем уходе с одного куста собирают до 2 ведер урожая, для первого эксперимента этого хватит. Если же есть желание засадить сразу небольшую плантацию, то ряды лучше располагать не ближе 60 см.

Уход

Топинамбур известен своей неприхотливостью. Даже ничего не делая, можно год за годом собирать неплохой урожай. Однако результат будет еще лучше, если вложить совсем немного труда.

Пока не появились ростки, не помешает пару раз убрать сорняки и разрыхлить землю между рядами. Скорость прорастания зависит от условий и сорта и обычно занимает 2-4 недели. Когда всходы подрастут до 15 см, нужно снова прополоть и разрыхлить междурядья, а при высоте растений в 30 см – окучить. После этого они сами начнут заглушать сорняки.

В засушливое лето топинамбур желательно раз в десять дней поливать. В противном случае он не погибнет, но даст неважный урожай.

Топинамбур можно выращивать на том же месте и 20, и 30 лет. Однако уже через 4 года урожайность снизится. Поэтому каждые несколько лет стоит обновлять посадки.

Болезни и вредители

Болезни редко поражают топинамбур. На него может напасть белая и кольцевая гнили, мучнистая роса, альтернариоз. Серьезных вредителей у него нет. Небольшой урон могут нанести проволочник, личинки майского жука, медведка, совки. Мыши могут поесть клубни, оставленные зимовать в земле.

Уборка и хранение

Убирать начинают поздней осенью, в октябре-ноябре. Сначала срезают стебли на высоте 30-40 см от земли, а дней через десять выкапывают корнеплоды. За это время они набирают дополнительный объем. Выкапывают их в течение всей зимы, если земля не сильно промерзает. Заканчивать нужно в конце апреля, пока они не начали прорастать.

У топинамбура есть серьезный недостаток – он плохо хранится. Через месяц после выкапывания он сморщивается и начинает гнить. В земле же прекрасно сохраняется и не теряет полезных качеств. Так что лучше копать не все сразу, а небольшими порциями по мере надобности.

Заключение

Топинамбур – овощ сытный, полезный и неприхотливый. Вырастить его сможет даже самый неопытный огородник. Он не требует большого внимания, а при минимальной заботе дает хороший урожай.

0

Автор публикации

не в сети 13 минут

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 437Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *