Иглица зеленая красавица

Иглица-зеленая красавица

Это многолетнее комнатное растение выглядит очень эффектно. Жесткие листья-язычки похожи на овал с оттянутой вершиной, на конце которой может быть иголка. Но на самом деле это не листья, а видоизмененные стебли. Наука называет их филлокладиями или кладодиями. Свой декоративный вид они сохраняют очень долго. Здоровое растение имеет ярко выраженную зеленую окраску (от темного оттенка до насыщенного цвета). Эти «листья» в длину 10-11 см, а в ширину 4-6 см. Настоящие листики иглицы видоизмененные, очень маленькие и тоненькие, как пленка.

Второе название иглицы – рускус, а в народе ее называют лошадиные языки. У рускуса прямой вьющийся стебель, он может вырасти до 1 метра. Это растение двудомное, поэтому из цветков завязываются красные ягоды, если есть одновременно мужские и женские цветки. В зависимости от сорта, цветки растут на верхней или нижней стороне кладодия, ближе к середине. Глядя на это, кажется, что цветки растут из листьев.

Весной у рускуса появляются малопривлекательные соцветия. После их опыления появляются красные или оранжевые ягодки. Соцветия долгое время не опадают, и из-за этого иглица кажется всегда цветущей и плодоносящей. Правда, для этого необходимо женские и мужские цветы. Редко ягоды могут появиться и на одиноком растении.

Как ухаживать за цветком

В условиях квартиры иглица не любит прямой солнечный свет. В зимние месяцы ей комфортно на южной стороне, а все остальное время она чувствует себя хорошо на восточном или западном окне квартиры. Когда на рускус попадают солнечные лучи, он начинает засыхать. Растение любит низкие температуры. Летом не выше +18°C, зимой +13-15°C. Легко переносит резкое изменение температуры, но недолгое время.

Активный рост побегов начинается весной. В это время необходим систематический полив. Как только побеги сформируются, полив сокращают. Нельзя допускать пересыхания земли в горшке. Летом желательно протирать мягкой мокрой тряпочкой листья филлокладии, чтобы убрать с них пыль.

Иглица может расти в любой плодородной почве. Земля должна быть мягкой и рыхлой, чтобы в ней не задерживалась вода. Можно самостоятельно приготовить земляную смесь. Для этого следует взять перегной, песок, дерновую и листовую землю в пропорции 2:1:1:2. На дно цветочного горшка положить дренаж, сверху насыпать мел или доломитовую муку, но немного. В качестве дренажа можно использовать керамзит, разбитые глиняные горшки, камушки, гальку.

Размножают рускус весной, отделяя часть от куста. Для этого обмыть корни, удалить старые побеги. Молодой побег должен быть здоровым и без повреждений. Корни старых растений режут на несколько частей, обрабатывают измельченным углем и сажают в отдельный горшок. У каждого нового ростка должны быть почка с молодым корнем. Для пересадки горшок берут в зависимости от желаемой густоты растения. В широком горшке корням просторно, они начинают активно расти, поэтому вырастет пышный кустик. С молодыми побегами следует быть очень осторожными. Если их повредить, то новые появятся только через год.

Размножать семенами нужно очень долго (до трех месяцев). Опавшие плоды прорастают почти 2 года.

В зимние месяцы иглица не нуждается в удобрении – у нее период покоя. Активный рост начинается весной. Именно в это время появляется из земли молодая поросль. Во время активного роста растение подпитывают органическими и минеральными растворами или жидкими подкормками для комнатных цветов 1 раз в две недели (можно раз в три недели). От весеннего ухода зависит скорость роста и количество веточек. Когда растение прекратит расти, оно становится нечувствительным к подкормкам.

Паутинный клещ и щитовка самые распространенные болезни рускуса. Они появляются из-за сухого воздуха. Растение необходимо обработать сразу же, как появятся первые признаки поражения.

Виды рускуса (иглицы)

Понтийская иглица может вырасти до 1 метра. Стебли у нее прямые и ветвистые. На конце филлокладии небольшая иголка. Крупные красные ягоды созревают в ноябре или декабре. Этот сорт часто применяют в народной медицине.

Подъязычная иглица – это невысокий кустарник, вырастающий до 40 см. У «листьев» закругленная форма. Цветки расположены на его верхней стороне. Ягоды созревают летом. В естественных условиях растет в Крыму и во влажных европейских лесах. Растение занесено в Красную книгу.

Иглицу подлистную можно встретить в Закавказье и недалеко от побережья Средиземного моря. Филлокладии продолговатые, глянцевитые. Иглица живет в лесу, поэтому не боится тени. Может вырасти до 50-60 см.

Плоды колхидской иглицы съедобны. Цветение приходится на осень и зиму, а плоды спеют весной. Она относится к лекарственным растениям.

Гирканская иглица встречается в горах Кавказа и Северного Ирана. Растет в лесах, создавая непроходимые заросли. Вырасти может только до 40 см. Принадлежит группе реликтовых растений.

0

Автор публикации

не в сети 5 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *