Грубые ошибки при выращивании томатов и как их исправить?

Грубые ошибки при выращивании томатов и как их исправить?

Многие садоводы допускают ряд ошибок при выращивании томатов. Однако есть те, кто может гордиться богатым урожаем. Для успешного выращивания томатов и получения большого урожая требуется лишь подобрать подходящий сорт овоща и соблюдать некоторые правила посадки и ухода. Стоит отметить, что при своевременном исправлении некоторых ошибок, допущенных при выращивании, любой садовод может получить достойный урожай.

Немного о томатах

Томат – наиболее популярная овощная культура. А разнообразие сортов и гибридов, которых с каждым годом становится все больше, позволяет дачникам экспериментальным путем выбрать наиболее понравившиеся. Большинство дачников высаживает на участке не только проверенные, но и новые сорта. Привычными стали сорта томатов, имеющие малиновые, желтые и даже черные плоды. Да и зеленоплодными сортами на сегодняшний день уже никого не удивить. Некоторые сорта томатов идеальны для консервирования, иные отлично подходят для салатов.

Томаты отличаются и по высоте – от 30 см. и до 3 метров. Низкорослые сорта можно выращивать в контейнерах. Что касается сроков созревания, то лидирующее место принадлежит низкорослым и среднерослым томатам. Из-за биологических особенностей они ограничены в росте. Прекращают расти детерминантные томаты после того, как на верхушке начнет появляться цветочная кисть. Рост высоких сортов (индетерминантных) продолжается до наступления осенних холодов. Для удержания роста высоких сортов огородники прибегают к методу прищипки и формирования.

Главные ошибки при выращивании и способы их решения

1. Срок посева и посадка цветущей рассады.

Сроки посева томатов зависит не только от выбранных сортов, но и от условий местности. Стоит помнить, что томаты очень чувствительны к заморозкам. Как только угроза заморозков миновала можно заниматься высадкой в открытый грунт. В средней полосе России томаты можно высаживать в открытый грунт с июня месяца. Если выращивание происходит в тепличных условиях, то на время посадки влияет материал изготовления теплицы. Если материалом изготовления теплицы является поликарбонат, то выращиваемым в ней растениям гораздо теплее. При холодной погоде некоторые сорта (выращиваемые в тропическом климате) томатов перестают расти. Решить проблему можно при помощи дополнительного временного укрытия из нетканого материала.

Что касается скорости роста рассады, то высокорослые сорта всегда обгоняют детерминантные. Если рассада на подоконнике начинает зацветать, а погодные условия еще не позволяют высаживать ее в открытый грунт, можно снизить условия комфорта для нее. Следует перенести рассаду в более затемненное и прохладное место при этом снизить частоту полива. Такой способ применяется, если до пересадки в грунт остается недолго. Стоит отметить, что томаты способны прижиться, если во время пересадки рассада успела зацвести. Однако такая рассада испытывает стресс, выражающийся в приостановке роста или сбрасывании листьев.

На постоянное место рассаду, как правило, высаживают на 45-50 день. За этот период успевают появиться развитые листья. Также могут появляться завязи первых бутонов. Растение должно иметь темно-зеленый окрас. Здоровые ростки будут коренастыми.

2. Освещение и вытянутая, бледная рассада.

Нередко при выращивании на подоконнике рассада получается вытянутая, бледная. Вероятность повреждения такой рассады при транспортировке возрастает. Слабая рассада хуже адаптируется при пересадке на постоянное место. Высаживается такая рассада по кольцу. Нередко дачники высаживают растения лежа с заглублением. Со временем томаты адаптируются к новым условиям, а на стебле, что оказался под грунтом образуются корни. Важно знать, что при ярком свете листья растения могут получить ожоги. Для предотвращения этого рекомендуется на несколько дней притенять грядки при помощи нетканого материала. Для развития корневой системы следует следить за влажностью грунта.

Как и все растения, томаты нуждаются в хорошем освещении. Отличным вариантом дополнительного освещения является фитолампа. При ее отсутствии подросшую рассаду следует иногда выносить на балкон. Яркий свет способствует образованию хлорофилла.

Для предотвращения вытягивания рассады можно прибегнуть к следующим способам:

Размещение рассады в прохладном и менее освещенном месте. Комфортная температура для роста растения – от +18 до +22. При нехватке света рассада начинает к нему стремиться, что приводит к вытягиванию растения. Прохлада будет способствовать сдерживанию ростовых процессов.

Своевременная обработка рассады специальными препаратами, способствующими предотвращению вытягивания – например, «Рэгги». Благодаря препаратам группы ретардантов рассада получается здоровая, мощная.

3. Чрезмерный полив томатов.

Многие садоводы полагают, что чрезмерный полив томатов способствует появлению более сладких плодов. Однако данное мнение является ошибочным. Чем больше в плодах сахара, тем они слаще, а количество сахара определяется сортом томатов. Все физиологические процессы растения зависят от наличия достаточного уровня воды. При этом достаточное количество солнечного света влияет на накопление сахара в плодах, — чем света больше, тем томат слаще.

Поливать растения следует равномерно. Для большинства дачников невозможен ежедневный полив растений, поэтому в выходные дни они стараются как можно сильнее полить растения. Такие действия приводят к резкому росту плодов, следствие чего является их растрескивание. Не стоит забывать, что чрезмерная влажность – причина появления различных грибковых заболеваний растения.

4. Слишком частая высадка рассады.

Высаженная близко друг к другу рассада способствует снижению урожайности. При этом корневая система растений начинает бороться за питательные вещества. Производитель на пакетиках с семенами указывает рекомендуемое расстояние, на которое должны высаживаться кусты. Не стоит пренебрегать данными рекомендациями. Место, где будут выращиваться томаты, удобство ухода за ними определяет и схему высадки рассады в грунт. При этом рекомендуется ориентироваться рекомендуемое количество высаженных кустов на 1 кв.м. Например:

Томаты высотой от 1 м. до 1,5 м. рекомендуется высаживать максимум по 4 куста на 1 кв.м.

Высокие сорта томатов высаживают в количестве не более 2 экземпляров на 1 кв.м.

Короткая дистанция между кустами является еще одной причиной быстрого распространения заболеваний наряду с избыточной влажностью. Если пятнистость и гниль у томатов можно вылечить, то главным врагом для будущего урожая является фитофтороз. За считанные дни паразитическому грибу фитофторозу под силу уничтожить все посадки томатов в теплице, а потом перекинуться на урожай картофеля. Гриб поражает надземную часть растений вместе с плодами.

Избыточная влажность воздуха является причиной развития грибных болезней. Поэтому фитофтороз зачастую возникает в дождливое время года. В конце лета болезни также свойственно проявление, ведь по ночам становится холодно, что способствует концентрации влаги на растениях. Стоит отметить, что все сорта и гибриды томатов подвержены воздействию фитофтороза.

Благодаря мульчированию можно добиться существенного снижения скорости заболевания растений. Наличие мульчи позволяет добиться идеального климата для томатов, выращиваемых в тепличных условиях. Помимо этого мульча способствует развитию полезной микрофлоры, сдерживающей рост фитофторы. Если же растения успели заболеть, то единственным лекарством станет применение химических препаратов. Легче справиться с фитофторозом можно при своевременном проведении профилактической обработки томатов.

Отличным лекарством от болезней томатов является фунгицид «Ордан». Препарат широкого спектра действия прекрасно подходит для борьбы с фитофторозом не только для томатов, но и огурцов, а также картофеля. Главное строго соблюдать все рекомендации производителя.

5. Неправильный выбор места посадки томатов.

Для высадки в открытый грунт подходят низкорослые и среднерослые сорта томатов. Выращивание индетерминантных сортов лучше всего осуществлять в тепличных условиях. Однако, бывают исключения, нельзя заывать и об универсальных сортах томатов. Во всех группах имеются томаты раннего, среднего и позднего созревания с разными формами, размерами плодов и отличающимися между собой вкусовым характеристиками.

Существует еще один сорт томатов – супердетерминантные, способные быстро останавливать свой рост, склонные к быстрому созреванию и не требующие формирования. Высадка таких сортов производится в контейнерах. Нередко такие томаты выращивают в домашних условиях круглогодично.

Выбор сорта томатов, а также место для посадки следует осуществлять, исходя их условий дачного участка. Не стоит приобретать тепличные гибридные сорта томатов, если на участке отсутствует высокая теплица. Наличие небольшого парника на дугах также не является поводом для приобретения высокорослых сортов.

Некоторые низкорослые сорта томатов подходят только для выращивания в тепличных условиях. При высадке их в открытый грунт урожайность снижаешься в разы.

Что делать, когда в теплице не остается место, чтобы уместить всю рассаду? Остатки рассады высаживают в открытый грунт. При этом следует позаботиться о наличии подпорок для высоких сортов томатов.

Посадка томатов, предназначенных для выращивания в открытом грунте, в теплице поспособствует их быстрому росту, развитию благодаря высокому температурному режиму и влажности. При этом растения прибавляют в росте в несколько раз. Стоит помнить, что получение повышение двойного урожая невозможно. Количество плодов на одном кустарнике обуславливается генетически.

Лучше всего приобрести несколько сортов, предназначенных для выращивания в теплице и в открытом грунте.

6. Несвоевременное удаление пасынков.

Под пасынками понимаются боковые побеги, которые появляются в пазухах листьев растения. Большинство пасынков необходимо удалять на ранних стадиях их появления. Допустимое количество наличия пасынков – не более 2. При этом ни должны быть удачно расположены и отлично развиты. Если говорить о низкорослых и среднерослых сортах, то следует оставлять нижние боковые побеги. Иными словами, куст формируется в 2 или 3 стебля. Не стоит забывать, что пасынки быстро развиваются, растут и способны привести к загущению. Поэтому высаживать рассаду следует подальше друг от друга. Однако есть и положительный момент в наличии боковых побегов – на них появляются цветы с последующими плодами.

В индетерминантных сортах необходимо удалять все пасынки. Как правило, они формируются в один стебель. При выращивании таких сортов следует руководствоваться рекомендациями производителя (о способе формирования куста можно прочитать на пакетике с семенами). Что касается карликовых сортов томатов, то их не пасынкуют.

Если срок удаления пасынка упущен, можно прибегнуть к укорачиванию его верхушки над уже развитой кистью. Остальные пасынки удаляются с растения. Для хорошего проветривания посадок срезаются нижние листья растения. При появлении плодов для их правильного развития все нижние листья удаляются до первой кисти.

0

Автор публикации

не в сети 9 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 983Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *