Грядка в бочке

Грядка в бочке

До чего только не додумываются огородники. В хозяйстве у таких людей ничего не пропадает. В дело идёт всё: старые, ржавые вёдра, тазики, баки, кастрюли и проржавевшие бочки, из которых получаются вполне приличные и симпатичные грядки. Такие грядки компактны, удобны, и на их обработку уходит меньше времени и сил. Их не надо окучивать, удобно полоть и поливать, а собирать урожай очень удобно.

Что же можно посадить в такую своеобразную грядку? Разумеется, что весьма комфортно в ней себя чувствуют в первую очередь вьющиеся культуры: кабачки, тыква, фасоль, горох и, конечно же, любимцы огородников огурцы. Изумительно растут земляника и клубника, поскольку возвышающаяся над землёй, такая грядка предоставляет этим растениям наиболее оптимальный доступ к солнцу. Да и смотрится она с ягодными кустиками весьма эффектно и красиво: сначала в период цветения появляются и вьются по сделанным опорам белые цветы, а позднее созреют красные ягоды. Очень красиво!

Выращивание огурцов в бочке

Ненужная старая посуда может служить и простой клумбой для цветов. Тогда ёмкость можно ещё и покрасить в какой-нибудь подходящий для декора цвет, а для лучшего прогрева почвы и корней – просто в чёрный.

Конструируем грядку.

Заметим, что для этих целей необходимы именно проржавевшие бочки, которые выкидывают за ненадобностью, с дырами, чтобы не оставались излишки влаги. Много дыр не бывает, необходимо пробить даже дополнительные отверстия (на 200-литровой около 20-30).

Для этого разметив приблизительное расположение (например, в шахматном порядке) отверстий, «болгаркой» делаем пропилы по периметру окружности в корпусе бочки длинной примерно по 25 см и молотком вбиваем внутрь верхнюю (!) часть пропила. У нас получился карман для будущей «грядки», в которую мы и будем сажать наши растения.

В центр бочки мы ставим трубу, пластиковую или железную, диаметром 10-12 см и засыпаем землёй, хорошо утрамбовывая. Следите, чтобы сделанные нами карманы-грядки целиком заполнились грунтом. Помните, что в зависимости от выбранной вами культуры, необходим различный состав почвы (добавление компоста, золы, удобрений), делайте готовую смесь заранее. Затем, слегка раскачав, вынимаем трубу из середины и засыпаем получившееся отверстие гравием, некрупными камнями или другим материалом, легко пропускающим воду, что создаст равномерный полив посаженных культур. Затем, сделав лунки в прорезях, высаживаем нашу рассаду.

Вот и всё, грядка готова!

«Бочковые» огурцы.

Для обеспечения всей семьи годовым запасом огурцов достаточно сделать 2-4 грядки из бочек. Они отлично растут в таких импровизированных грядках. Урожая хватит как на консервирование, так и для ранних свежих салатов.

Ранней весной, установив бочку вертикально в солнечное место, заполняем её сорняками, травой, кухонными отходами. Если имеется свежий, не перепревший навоз, то добавляем и его. Дойдёт в бочке. Заодно, при перепревании, будет вырабатываться дополнительное тепло, которое очень любят огурцы, и дополнительная подкормка.

Примерно через неделю вся эта органическая смесь, находящийся в бочке, осядет и её опять нужно будет наполнить теми же компонентами. А в конце мая, когда среднесуточная температура придёт в норму и станет приемлемой для посадки, поверх компоста насыпаем плодородную почву до верхнего края и, предварительно полив, высаживаем сверху пророщенные огуречные семена. На бочку достаточно около 7-10 семян, посаженных равномерно на расстоянии 15-20 см друг от друга.

Бочку накрываем полиэтиленовой плёнкой. Её необходимо сделать шалашиком, воткнув, например, в центр литровую или пол литровую пластиковую бутылку. Если этого не сделать, а просто натянуть плёнку на бочку, то прошедший первый же дождь наполнит её водой, прижмёт к земле и поломает взошедшие ростки огурцов.

Независимо от того, как тщательно вы трамбовали землю, будьте готовы, что, находясь на тёплом и солнечном месте, через некоторое время (примерно около недели) почва осядет на 20-30 см из-за перегнивания нашего компоста. Это даёт нам место под плёнкой для роста огурцов. Гниющий компост и перепревающий навоз выделяют дополнительное тепло, что делает под плёнкой температуру на 3-5 градусов выше, чем снаружи. Это помогает огурцам переносить несильные заморозки, ещё случающиеся в конце весны/начале лета.

После того, как угроза ночных заморозков окончательно минует (вторая половина июня), плёнку убираем.

Далее огурцы продолжают расти уже в нормальных погодных условиях.

Под собственным весом растения, выступая за край бочки, начинают опускаться вниз. В землю, рядом с опускающимися плетьми, втыкаем стальную проволоку для дополнительной опоры для растений.

Сложного ухода огурцы не требуют. Достаточно поливать их раз в 2-4 дня по половине ведра на одну бочку. И это при том, если дождей было не много. Из-за того, что посаженное пространство менее 1 м, прополка от сорняков одной занимает у вас 10-15 минут примерно два раза в месяц.

Учитывая всё это, всего лишь с одной бочки собираем урожай такой же, как и с обыкновенной 3-метровой грядки!

Пузатая красавица в бочке.

В грядке из бочки замечательно растёт и тыква. Только представьте, сколько вы сэкономите места на своём участке, ведь все плети или большая их часть опускаются вниз!

Для подготовки наилучших условий для нашего овоща можно весной, а можно и осенью в бочку наложить наполовину спревший компост и пролить его водой (лишняя влага уйдёт через дыры и проделанные нами дополнительные отверстия). Когда вся эта масса примерно через неделю осядет, мы до самого верха добавляем землю, так же перемешанную с компостом.

Высаживаем тыкву по прошествии первой декады мая пророщенными семенами или в конце мая готовой рассадой. Из-за больших листьев взрослого растения на нашу грядку необходимо посадить всего не более двух семян или саженцев.

Находясь в бочке достаточно высоко над землёй, тыква не так сильно чувствует поздние майские заморозки, но при значительном понижении температуры молодые ростки всё же желательно накрыть разрезанными пластиковыми бутылками.

Нагреваясь на солнце, железные стенки бочки передают тепло корням, что для тыквы является одним из главных факторов для получения отличного урожая. Необходимо следить, чтобы почва не высыхала и была всегда влажной.

Основной уход заключается в подкормке два раза в месяц золой или навозом. Но приготовленный нами заранее компост, находящийся в бочке, а так же смешанная с ним земля, предоставляют тыкве основное питание. Он же не даёт земле слёживаться из-за содержания в его составе грубых частиц, что усиливает доступ воздуха к корням растения.

Всё это для тыквы создаёт условия для быстрого роста и большого урожая.

Компания в бочке.

В грядку-бочку можно посадить и сразу несколько культур.

В ёмкость, как всегда, накидываем всякий органический мусор с огорода и с кухни, верх закладываем перегноем, смешанный с компостом.

В середину сажаем петрушку, укроп, салат, по кругу – огурцы. Пока огурцы не окрепли, накрываем пленкой. Они растут проворно, плети, обвивая бочку, опускаются до самой земли. У нас вышла симпатичный зелёный огуречный столб, а вверху, в центре, возвышаются пучки свежего укропа, салата и петрушки. Для разнообразия и красоты можно посадить календулу, разноцветный болгарский перец. Тогда бочка станет ещё и украшенной разными красками.

На площади такой грядки можно посадить до 8-ми растений огурцов. Плюс укроп, петрушка, салат и перец — урожая больше, чем с обычных грядок, поскольку, благодаря компосту, растения получают тепло и питание. Правда, полив такой грядки требует обильнее и чаще.

В бочке отлично растут патиссоны и кабачки. Опять же из-за тепла, плодов много, созревают они рано.

Экспериментировать можно бесконечно. Комбинировать варианты посадки, пробовать соседство различных культур — всё зависит только от вашей фантазии, времени и желания!

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *