Обработка семян томатов перед посевом на рассаду

Вы использовали лучший грунт, соблюдали идеальные условия для всходов, но ваши посевы так и не взошли или погибли через неделю? Возможно, вы упустили один не менее важный шаг — подготовку самих семян. Обработка посевного материала поможет укрепить зародыши и защитит их от болезней, нехватки питательных веществ или гнили. Сеянцы, выращенные из правильно подготовленного материала — это крепкие молодые растения, которые можно без страха высаживать в открытый грунт. Сегодня мы разберемся, как обрабатывать перед посадкой семена томата на рассаду, чтобы сеянцы росли здоровыми, а в будущем дали хороший урожай.

Отсев

Первое, что нужно сделать, — проверить срок сортировки и годности. В идеале семена должны быть годовалыми, не больше. Но материал, хранившийся до трех лет, тоже вполне подойдет. Чем свежее семена, тем лучше всхожесть — эта аксиома верна не только для томатов. Максимальный срок хранения семян помидоров — пять лет, но иногда вы можете встретить упаковки, где указан срок годности до шести лет. Такие помидоры лучше не брать вообще.

Выбрав хорошую пачку семян, проверим каждое из них на всхожесть. У многих опытных огородников есть свой излюбленный метод проверки, но самый простой — солевой раствор. Разведите в стакане теплой воды столовую ложку соли с горкой. Поместите в стакан с водой семена, аккуратно помешайте и оставьте на 15 минут. Те, что так и останутся всплывшими, не взойдут, их можно утилизировать. Им не помогут никакие процедуры по улучшению всхожести: внутри семени вообще не должно быть воздуха, и зародыши внутри уже наверняка погибли.

Обеззараживаем

Семена томатов перед посадкой всегда нужно обеззараживать. Беда в том, что наличие гнили или болезней скажется не сразу, а, например, через пару-тройку месяцев после высадки или вовсе при пересадке в открытый грунт.

Итак, чтобы снизить риски, вы можете использовать одно из двух проверенных средств: слабый раствор марганцовки (чтобы цвет был заметным, но не ярким) или теплую (45 градусов) перекись водорода. В выбранной жидкости нужно замочить семена на 15 минут, а затем промыть их теплой проточной водой, чтобы смыть остатки средства.

Улучшаем всхожесть

Наша вторая процедура будет направлена на то, чтобы эффективнее использовать посевной материал. Чтобы улучшить всхожесть, обычно применяют самый простой метод — замачивание семян томатов перед посевом.

Обычно для этого используют промышленные стимуляторы роста: Эпин или Циркон. Приготовьте раствор по инструкции и замочите семена в нем на 3-4 часа, после чего достаньте их и оставьте сохнуть. Промывать семена под проточной водой не нужно.

Барботирование

Этим сложным словом называют обогащение семян кислородом. Вы можете провести барботирование, если у вас или у знакомых есть аквариумный компрессор — машина для подачи воздуха в воду, которая нужна для создания комфортного обиталища для комнатных рыбок.

Положите семена в банку с водой температуры около 20 градусов. Поместите в эту же банку компрессор и включите его. Оставьте семена с работающим компрессором на 12 часов.

Чем полезна эта процедура? Обогащение кислородом дает семенам больше ресурсов для поддержания жизни зародыша. Многие семена томатов при посадке погибают именно от нехватки кислорода. Барботированным семенам это не грозит.

Обогащаем питательными веществами

Семечко состоит из зародыша (непосредственно будущего растеньица) и эндосперма — прослойки питательных веществ, которые помогут зародышу в первые недели жизни. Можно немного помочь семечку и увеличить запас питания с помощью замачивания в питательных смесях. Можно сравнить это с подкормкой взрослого томата. Растения, выращенные после такой обработки, дают более обильный урожай.

Выберите питательный раствор: Виртан-Микро, Эпин, Иммуноцитофит или любой другой, который вам по нраву. Приготовьте раствор по инструкции и замочите семена на сутки в нем. Семена нуждаются в кислороде, поэтому каждые 3-4 часа их стоит на несколько минут доставать из раствора, иначе они могут задохнуться и погибнуть. После замачивания в питательных растворах семена не промывают, а оставляют сохнуть как есть.

Закаливаем

Томаты — это теплолюбивая культура, и даже в средней полосе она может страдать от зимних заморозков (что уж говорить про более северные регионы). Чтобы будущие саженцы были крепче и стойко переносили морозы, семена можно закалить. Это необязательная процедура, но она делается легко, а результат дает хороший. Замотайте семена в марлю (сухую, мы не пытаемся сейчас их прорастить) и на ночь уберите в холодильник. Утром достаньте и оставьте на столе, а на ночь снова уберите в холодильник. Можно повторить до трех раз.

Нужно ли проращивать семена перед посадкой?

Большинство огородников сходятся во мнении, что проращивать томаты перед посадкой все-таки нужно: так сеянцы вырастают более крепкими, а молодые растения быстрее приносят урожай. Семена проращивают после всех обработок и непосредственно перед посадкой.

Для проращивания обычно используют неглубокое блюдце и марлю. Положите сложенную в несколько слоев марлю на блюдце, сложите на нее сверху семена так, чтобы они не перекрывали друг друга (лучше на расстоянии 1 см друг от друга), и увлажните марлю из пульверизатора. Поставьте блюдца в помещение со стабильной температурой 20-25 градусов. Нельзя проращивать семена на сквозняке. Прикройте блюдца большой крышкой (например, от кастрюли или сковородки), чтобы марля не пересыхала. При необходимости снова опрыскайте марлю, но не переусердствуйте: нельзя, чтобы она была совсем мокрой.

Старые семена лучше проращивать не в обычной влаге, а в растворе средства для стимуляции роста. Если вы не любите использовать покупные стимуляторы, вместо них можно использовать сок картофеля.

Правильная подготовка семян томата для посадки на рассаду поможет вам добиться выращивания крепких саженцев. Успех огородника кроется в его трудолюбии — не ленитесь выполнять все подготовительные меры, и выросшие помидоры будут радовать вас обильным урожаем.

0

Автор публикации

не в сети 7 часов

Миратекст

0
Комментарии: 0Публикации: 82Регистрация: 23-09-2020

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *