Гигантские овощи на вашей даче

Гигантские овощи на вашей даче

Два вопроса, которые первым делом приходят в голову, когда смотришь на фото человека, несущего на плече громадный кабачок. Во-первых, а не вредно ли это есть? Что-то жутковато плоды выглядят. Почему-то сразу кажется, будто в них полно нитратов или ещё чего похуже. И во-вторых, вырастут ли они в полный размер в России, а то у нас тут климат суровый, не всякому экзоту по душе.

Попробуем разобраться…

Без ГМО?

Откуда взялись гигантские овощи? Не являются ли они трансгенными мутантами? В Интернете такой информации обнаружить не удалось. Мутантами здесь чаще называют – да и то в шутку, плоды и корнеплоды необычной формы. Картошку наподобие сердечка, морковку, похожую на ногу с пальцами, землянику в виде медведя и так далее.

А по поводу овощей-гигантов пишут, будто каждый садовод может создать свою собственную линию «монстров». Дескать – было бы лишь терпение. Берёте какой-нибудь многообещающий сорт, например, помидоры «Бычье сердце». И ежегодно отбираете для будущих посадок только семена из самого крупного плода. Элементарно!

Но, если это настолько просто, почему тогда мода на овощи-гиганты пришла к нам сравнительно недавно, да ещё и из Соединённых Штатов Америки? Почему их не создали великие русские селекционеры начала ХХ века? А если их выращивание выгодно, почему такие огромные плоды не продают в каждом магазине? Ведь наши агрофирмы умеют считать деньги. Вот бы и растили гигантов, если они окупаются…

Я не имею права обвинять в чём-либо производителей «гигантских» семян. Я ведь не знаю, как эти сорта были выведены. Может, и правда – одной лишь честной селекцией. Однако повод «подвергнуть их санкциям», прогнав с фазенды, имеется. Это – их любовь к химическим удобрениям и чувствительность к отсутствию полива.

Прокормите?

Как известно, кто бурно растёт – тот и кушает соответственно. Вспомните хотя бы себя в подростковом возрасте. Давно это было? Тогда сыновей или внуков. Лишь начнётся бурный рост тела – и человек готов положить себе добавку три раза. Была бы пища.

Так вот, овощи-гиганты – всю жизнь такие «подростки». Чтобы они действительно вымахивали в свой полный размер, их необходимо как следует удобрять. Подходящие для гигантских культур порции подкормок в несколько раз больше, чем у обычных сортов. А мы все помним, что участок – это единая система. Невозможно насыпать где-нибудь кучу лишней «химии» и надеяться, будто она навсегда в одном углу и останется. Вы немного смягчите вредное действие избытка удобрений, если вместо синтетики возьмёте «живые». То есть – печную золу, коровий навоз и так далее. Но и их бывает «перебор»…

Кроме того, растение должно получать ровно столько удобрений, сколько сможет усвоить, «переварить». Иначе в его тканях быстро начнут откладываться нитраты и другие «бяки», небезопасные для будущих едоков. А при объёмах подкормок, которые требуются великанским культурам, риск развития передозировки возрастает.

Ещё один подвох – с поливом. Гигантские сорта нуждаются в регулярном щедром поступлении воды. При этом, как любые другие растения, залива не терпят. А значит, в жаркую погоду вместо одного полива в сутки придётся делать два – утром и вечером. Не напоите экспериментальную грядку – будут у вас вместо монстров овощи стандартных размеров. А вы действительно можете вечно сидеть на даче? Да, есть выход из положения – при определённой смекалке, сконструировав систему автоматического полива, можно обеспечить великанов питьём на время отсутствия хозяев. Но такое под силу не каждому. А покупать готовую конструкцию – опять дополнительные расходы.

Учитывая высокие требования гигантских овощей, их выращивание вряд ли можно назвать выгодным предприятием. Эффектно? Да! Эффективно? Нет!

Климат или не климат?

Обратите внимание, что многие гигантские сорта являются позднеспелыми. А мы всячески предостерегаем огородников от выращивания даже обычных овощей, если они относятся к категории поздних. Наша непредсказуемая осень может прийти раньше срока. Если у вас чешутся руки вырастить огородного монстра, экспериментируйте на тех сортах и культурах, которые рекламируют как ранние и скороспелые. Поздние сорта – это почти всегда впустую потраченные силы.

Не забывайте о таких чудесных способах продления срока вегетации, как теплица и парник. Только помните и о том, что гигантских овощей под укрытие помещается меньше, чем обыкновенных культур. Отдельная высокая гряда, подобная огуречной, способна ещё и замедлить распространение избыточных удобрений по участку. Используемая в данной конструкции подстилка из навоза обеспечит и тепло, и обилие органики.

И, пожалуйста, заранее изучите агротехнику заинтересовавших «чудовищ»! А то у крупноплодных перцев, например, выращивание рассады начинают в феврале. Если вы о них задумались в апреле, то задумку придётся воплощать в жизнь на следующий год. А если часть удобрений под «прожорливых монстров» решили внести с помощью модных сидератов, то подготовку места вам вообще придётся начинать с осени.

Риск – благородное дело?

Выращивание гигантских овощей – это всегда эксперимент и риск. Особенно у нас в Сибири. Если вы купили семена даже в самой проверенной фирме, она всё равно не даст гарантию, что вырастут именно великаны. Не получилось? Вам не вернут даже денег за покупку семян, не говоря о других расходах на уход за растениями. И не жалуйтесь – а то получите стандартный ответ: недокормили, мало поливали. Чаще всего он действительно будет правдой. Потому что не всякий дачник, даже самый увлечённый, может целое лето нянчиться с грядками.

С другой стороны, почти каждый истинный огородник любит эксперименты. Ему не хочется всю жизнь растить одно и то же. Поэтому мы не кричим «Долой монстров», а советуем – относитесь к их выращиванию, как к приключению. Как к научному опыту, результаты которого могут и удивить, и разочаровать.

Отведите под гигантов небольшую экспериментальную делянку. Не пытайтесь ими заменить старые привычные культуры. Будьте осторожны при внесении удобрений, чётко соблюдайте инструкции по технике безопасности. Посмотрите, получится ли вырастить «чудовище», но не увлекайтесь. Проверенные сорта обычных размеров – надёжней.

Ассортимент

Существуют гигантские версии различных овощей. Здесь перечислены примеры того, какие монстры бывают на грядках. Но успеха в их выращивании у нас в Сибири мы гарантировать не можем.

Дайкон «Клык слона» придумали в Китае – хрустящий, чисто-белый корнеплод достигает метровой длины. Тыква «Атлант» вырастает, конечно же, не до неба, но плоды приносит по 20-30 килограммов, а при интенсивном выращивании – до 70 кг.

Репчатый лук гигантских сортов способен дать луковицу до полутора килограммов. А у гигантской капусты кольраби показатели ещё внушительней – стеблеплод до 3-5 кг.

Интересно

Гигантомания шагает по планете! А одновременно с ней в мировом огородничестве существует противоположная тенденция. Люди старательно растят крохотные овощи. Это не только знакомые многим из нас корнишоны и черри, но и другие мини-культуры. Они особенно популярны в Европе. Не получилось удивить соседей тыквой ростом с вас, или гигантским перцем? Попытайтесь вырастить малюток.

Важно

Помните, что гигантским растениям нужно много места. Густота посадки должна быть значительно меньше, чем у обычных культур. Если это корнеплоды – не забывайте о прореживании. Им требуется простор! А иначе вы получите «неинтересный» размер.

Если вы растите помидоры, кабачки или другие культуры со съедобным плодом, помните – лишние плоды надо удалять, чтобы не забирали соки. В идеале, оставляйте на каждом кусту один сильный плод. Это повышает вероятность, что он вырастет великаном. Да-да, один кабачок с особи, без гарантии насчёт размера. Может, лучше 3-4 обычных?

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *