Как правильно содержать дождевых червей в ящиках: разведение в домашних условиях

Как правильно содержать дождевых червей в ящиках: разведение в домашних условиях

Одним из главнейших показателей плодородия огородного грунта является процент органического вещества, иными словами — биогумуса. От него зависят тепловой, воздушный и водный режимы почвы. Чем больше процент содержания биогумуса в почве, тем она богаче важнейшими микроэлементами, необходимыми для питания овощных культур, и тем активнее в ней происходят полезные процессы, влияющие на рост и развитие огородных культур.

Образование гумуса (перегноя) ускоряется, когда в почве находится большое количество дождевых червей.

Они поедают вместе с землей растительные и пожнивные остатки, бактерии, остатки погибших насекомых, грибов и другую органику. Сапрофиты перерабатывают это всё, в результате чего получается биогумус, насыщающий почву полезными веществами. Кроме этого, в процессе жизнедеятельности червей почва становится структурированной, рыхлой, мелиорируется и обеззараживается.

Что представляет собой биогумус?

По сути, биогумус — это абсолютно экологичное природное комплексное удобрение. Оно содержит в себе следующие вещества:

гумус;

соединения азота;

соединения фосфор;

калий;

кальций;

микро- и макроэлементы.

Если дополнительно внести в почву биогумус, можно ускорить созревание овощей, улучшить их вкусовые качества, товарный вид и сохранность.

Как разводить червей для получения биогумуса?

Разведение червей — это сравнительно несложный процесс, который по силам каждому огороднику, имеющему немного свободного пространства. Червей можно разводить компостных кучах, ямах, траншеях и деревянных коробах. Основу питания для дождевых, в том числе красных калифорнийских червей составляют:

растения;

стебли сорняков;

ботва овощных культур (при условии, что она не поражена болезнями);

солома;

старое сено;

органические бытовые отходы;

трава;

листья;

картон;

измельченная бумага;

опилки лиственных сортов, не содержащие смол и хорошо увлажнённые;

чайная заварка;

остатки кофе;

прочие пищевые отходы.

Строим «домики» для червей

Красные калифорнийские дождевые черви отлично растут и размножаются, если содержать их в картонных или дощатых коробах.

Оптимальные размеры ящика:

70 см в длину;

40 см в ширину;

16 см в высоту.

Верхние и нижние стороны короба оснащают 5-9 отверстиями диаметром 2,5-3 см. Через эти отверстия будет осуществляться вентиляция, также через них будет обеспечиваться поступление воды. Короба с субстратом и червями помещают в любое подходящее место. Главное, чтобы там поддерживалась оптимальная температура, не было отопления и был приток свежего воздуха. Лучше всего красные черви растут и развиваются при температуре 19 С, так как их организм имеет точно такую температуру. Ни в коем случае нельзя ставить коробку на холод или, напротив, подвергать её воздействию прямых солнечных лучей.

При перегреве или переохлаждении дождевые черви гибнут, то же самое касается открытого света и солнечных лучей: они смертельны для «тружеников».

Таким образом, лучше всего поставить коробку на балконе, в подвальном или полуподвальном помещении, в сарае, на чердаке или в кладовке. Во время разведения червей необходимо постоянно следить за увлажнением субстрата. Оптимальный показатель влажности составляет 75-80%.

Как отделить красных червей от субстрата?

Есть два варианта выбрать перегной так, чтобы черви оказались отдельно от него.

Первый способ:

На металлическую оцинкованную сетку с размером ячеек 1,5-2 мм кладут немного субстрата из короба вместе с червями. Сетку легонько встряхивают, двигая её влево-вправо. Перегной просыпается вниз, черви остаются на поверхности сита. Также на сетке остаётся некоторое количество субстрата, но его не нужно убирать. Оставшуюся на поверхности сита смесь вместе с червями кладут в новую коробку, а просыпавшийся субстрат собирают в ёмкость и используют в качестве удобрения.

Второй способ:

В течение трёх-четырёх дней червей вообще не кормят. Затем рассыпают недельную порцию корма слоем 5 см по всей поверхности короба. Голодные черви полностью пронизывают корм, причём это происходит примерно через двое суток. Тогда этот слой субстрата вместе с червями отделяют и кладут в другую коробку. Поскольку в первом ящике еще остались черви, для них снова насыпают 5-сантиметровый слой корма. Через 2-е суток его также снимают и кладут в другую коробку. Таким образом, повторив данную процедуру 3-4 раза, можно будет выбрать из короба практически всех червей. 3-4% особей всё же останутся, но это не критично.

Альтернативный вариант разведения червей

Если не хочется возиться с коробками и ящиками, огородных «помощников» можно выращивать и на открытом участке. Желательно, чтобы место разведения находилось под навесом, но если его нет, то можно обойтись и так. Правда, не стоит исключать того, что некоторая часть особей будет погибать, оказываясь под открытыми солнечными лучами.

Выращивание без ящиков заключается в следующем. На твёрдую, ровную поверхность либо прямо на пол в сарае, подвале, гараже или дачном домике выкладывают растительные отходы и другие органические материалы: остатки пищи, бытовые отходы, не содержащие химии, навоз домашних животных и т. д. Затем туда же выпускают червей.

В свежем помёте содержатся вредные вещества (аммиак и мочевая кислота), которые губительно действуют на живые организмы.

Применение червей для переработки компоста

Для того чтобы компост быстрее перепревал, туда запускают червей. Это можно сделать вне зависимости от того, где находятся остатки: в бочке, в ящике, контейнере или просто насыпаны кучей. Приготавливать отходы нужно определенным образом. Если они будут находиться в куче, снизу нужно укладывать обрезки веток, стебли крупных сорняков и другие древесные остатки. Следующим слоем укладывают листья, траву, здоровую ботву овощных культур.

Кучу поливают водой и оставляют на 5-6 недель. В зависимости от погодных условий, этот срок может быть короче или длиннее. Определить, закончились ли процессы разложения, можно опытным путём. Верный знак, что в компост можно запускать червей, — остывание кучи до 20 С. Такая температура должна быть в середине и ближе к краям. Конечно, у самой поверхности она будет немного ниже.

Далее необходимо проделать по всей поверхности компостной кучи отверстия такого размера, чтобы в них могли пролезть красные черви. В каждое отверстие запускают примерно по 100 штук взрослых особей.

Чтобы калифорнийские (дождевые) черви не испытывали недостатка в питательных веществах, в кучу регулярно добавляют остатки пищи:

кухонные отходы;

картофельные, свекольные, капустные очистки;

мясные и рыбные обрезки;

чайную заварку;

кофейную гущу и так далее.

Такое вермикомпостирование в домашних условиях длится примерно 3-4 месяца. По истечении этого срока компост полностью готов. Теперь необходимо разделить компостную кучу и взрослых червей. Для этого рядом с буртом подкладывают отходы, размещая слои точно так же, как они располагались в старой куче. Постепенно черви переместятся туда в поисках пропитания.

Если хочется сохранить на приусадебном участке идеальный порядок, можно разводить красных червей в больших ёмкостях, проделав в них небольшие дырки для аэрации. В ёмкости послойно укладывают ботву, сорняки, корни, обрезки веток, листья, пищевые и другие органические отходы.

Когда ёмкость заполнена отходами, её также оставляют на 1,5-2 месяца. Когда температура внутри отходов опустится до 20 С, проделывают отверстия и помещают туда около 200-500 штук червей. На одну ёмкость достаточно сделать несколько отверстий.

Где купить червей для разведения?

Сейчас дождевых червей для переработки компоста можно заказать наложенным платежом. Большим спросом у населения пользуются владимирские черви породы «Старатель». Их отличие от других пород заключается в том, что они перерабатывают всевозможные органические отходы более быстро и качественно. Питанием для «старателей» служат отходы пищевых и перерабатывающих предприятий, растительные остатки, навоз домашних животных, птичий помет, продукты деятельности очистных сооружений и другие отходы.

0

Автор публикации

не в сети 5 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 767Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *