КАПСИКУМ. ВЫРАЩИВАНИЕ ДЕКОРАТИВНОГО ПЕРЦА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Капсикум. Выращивание декоративного перца в домашних условиях

Вырастить на подоконнике настоящую пряность возможно, если посадить Капсикум (Capsicum) – декоративное растение с плодами-ягодами, которые выглядят, как миниатюрные перцы. Как и другие перцы, которые выращиваются в огородах и в теплицах, младший собрат относится к семейству Пасленовые, употребляется в пищу или используется для консервирования, для придания острого или пряного вкуса. Это растение, пожалуй, одно из древнейших, которое начал культивировать человек. Капсикум можно выращивать в открытом грунте в теплых регионах. Родиной этой культуры являются тропики Мексики и южные штаты США.

Капсикум имеет прекрасные декоративные качества и может стать украшением интерьера или зимнего сада. Чаще всего многолетник, он выглядит, как небольшой кустик, высотой не более полуметра с плодами разного размера и цвета. Яйцевидной формы листья образуются на разветвленных стеблях. В местах ветвления каждый год весной появляются цветки, которые впоследствии становятся плодами с горьким или сладким вкусом. Разница во вкусе маленьких перцев обусловлена уровнем содержания алкалоида капсаицина. Самоопыляемость комнатных гибридов позволяет успешно выращивать пряные плоды в комнатных условиях.

Капсикум представлен огромным количеством видов. Большинство из них – небольшие декоративные формы с зеленой, пестрой или бордовой листвой и плодами разного цвета. Размер перцев также отличается. Небольшие, круглой формы или удлиненные, заостренные и извивающиеся, прячущиеся под листьями или поднимающиеся над кустом, желтые, фиолетовые, красные, оранжевые – самые разнообразные виды прекрасно приспособлены к домашнему выращиванию. Плоды культуры созревают неравномерно, что позволяет постоянно в период активной вегетации получать пряную культуру и использовать ее в пищу.

Капсикум является многолетником, но некоторые цветоводы, не зная особенностей ухода за ним, ежегодно высаживают новый экземпляр, ошибочно полагая, что после опадания плодов растение умирает.

Сорта Капсикума для комнатного выращивания

Разнообразие сортов этой комнатной культуры позволяет создать целую коллекцию Капсикумов в домашних условиях. Существует множество видов, которые отличаются размерами куста, формой и цветом плодов, вкусом. Все они выглядят очень эффектно, не слишком прихотливы в уходе и могут выращиваться как на подоконнике, так и в открытом грунте. Названия видов такие же завораживающие и экзотические, как и сами растения.

• Capsicum Aji Brazilian pumpkin (Бразильская тыква). Невероятно красивое растение. В период плодоношения поверх зеленой кроны образуется большое количество ярких трех сантиметровых плодов. Перцы по форме напоминают помидорки или маленькие тыквы.

• Capsicum Black Pearl (Черная жемчужина). Очень декоративный вид с плодами-горошинами, которые меняют окраску от красного в период формирования до черного в момент созревания. Молодые листья кустика имеют зеленый цвет. Со временем на них появляются прожилки иссиня-черного оттенка, а листья у взрослого растения полностью темнеют.

• Capsicum Rainbow (Боливийская радуга). Куст этого вида компактный с зелеными листьями. Свое название этот Капсикум получил благодаря способности плодов менять окраску. В момент формирования они фиолетовые. Форма округлая с вытянутым концом. «Радужность» плодов представлена белой, желтой, оранжевой окраской. Созревшие и готовые к употреблению плоды красные.

• Capsicum Medusa (Медуза). Вид отличается компактностью и высоким плодоношением. Вертикально расположенные перчики имеют красный цвет при созревании. Листья зеленые, мелкие. Плоды имеют острый вкус.

• Capsicum Tepin. (Ковбойская ягода). По одной из легенд плодами этого растения питались ковбои. По другой название связано с расположением перцев, которые, как стражи, возвышаются над кроной кустика. Самое растение невысокое, плоды тоже мелкие, красные.

• Capsicum Masquerade (Маскарад). Молодые перцы, формируясь, имеют зеленую окраску, но по мере созревания меняют ее, постепенно становясь фиолетовыми. Плоды, заостренные на концах, очень напоминают большинство видов огородных перцев.

• Capsicum Salsa Orange (Сальса оранжевая). Очень маленький куст высотой до 15 см. Листочки мелкие, ярко выраженного зеленого цвета. Закругленные, конусообразные перцы растут, скрываясь под листьями, на стеблях располагаются вертикально.

• Capsicum Basket of Fire (Огненная корзинка). Плоды этого вида активно используются цветоводами для приготовления блюд и заготовок. Крупные, длиной около 4 см перцы, имеют острый чили-вкус. Плоды яркие, красно-огненные.

• Capsicum Poinsettia (Паунсеттия). Для полного созревания перцев этого вида необходимо около двух месяцев. Куст крупный, ягоды удлиненные с изогнутым концом, не менее 8 см в длину. Молодые, только образованные плоды, имеют бледный бело-кремовый оттенок, а при созревании приобретают красный цвет.

Уход за комнатным перцем в комнатных условиях

Выращивания Капсикума основывается на принципах его природного естественного произрастания. Процесс селекции и гибридизации позволил превратить это экзотическое тропическое растение в комнатное, но к основным требованиям оно осталось чувствительным. Капсикум предпочитает тепло, чтобы хорошо развивалась его вегетативная часть, и много солнечного света для формирования и созревания ягод.

Освещение. Чем больше света, тем выше декоративные качества комнатного перца и лучше плодоношение. Если окна комнаты обращены на север, то освещения будет недостаточно для цветения и формирования плодов. При недостатке света плохо растут и листочки растения. Лучшее размещение – на подоконниках с южной стороны, но в самые жаркие часы кустик нужно притенять.

Температура. Если Капсикум летом растет в открытом грунте, то для его нормального развития температура будет оптимальной. Днем ему необходимо тепло с показателем температуры не ниже +23, а ночью – прохлада. В комнатных условиях в ночное время лучше выносить кустик на балкон. Зимой растению требуется содержание в более прохладных условиях, поэтому его нужно размещать подальше от радиаторов отопления.

Полив и влажность. В период активной вегетации и плодоношения Капсикум требует обильного и частого полива. Определение необходимости увлажнения грунта основывается на просыхании верхнего слоя субстрата. Зимой полив более редкий, вода отстоянная, комнатной температуры. Капсикум хорошо реагирует на опрыскивание.

Почва. Легкий, нейтральный грунт – залог хорошего роста и плодоношения комнатного перца. При составлении субстрата необходимо учитывать, что он должен хорошо пропускать влагу, быть рыхлым и воздухопроницаемым. Поэтому к садовой и дерновой земле нужно добавить равное количество песка и перегноя.

Подкормка. Злоупотреблять удобрениями перцев, идущих в пищу, не стоит, но и отказываться от подкормки нельзя. Удобрения вносят с момента цветения и до окончания плодоношения. Используются комплексные составы с низким содержанием азота.

Опыление. Большинство гибридов комнатного перца самоопыляемые, поэтому использовать перекрестное опыление необязательно. Искусственное опыление поможет увеличить количество завязей и урожайность Капсикума. Для этого можно использовать небольшую кисточку или ватный тампон, при помощи которых пыльцу переносят с одного цветка на другой. Не следует ставить поблизости разные сорта Капсикума, так как он подвержен переопылению.

Период покоя. Если обеспечить искусственное освещение в зимний период, то растение способно плодоносить круглогодично. Но, в большинстве случаев период урожайности приходится на лето и начало осени. Зимой Капсикум входит в период покоя. Отдыхая, растение накапливает иммунитет и силы для активного роста в период вегетации.

Обрезка. Если комнатный перчик выращивается как многолетник, то его необходимо ежегодно стричь. Делается это в конце осени, когда растение входит в период покоя. Все стебли кустика укорачивают примерно наполовину и полностью удаляют поврежденные или пересохшие отростки. У однолетников обрезку не проводят, поскольку после сбора урожая растения просто утилизируют.

Пересадка. При выращивании перца из семян его пересаживают или пикируют сразу после появления 3-4 листиков. Подросшее и окрепшее растение переваливают в более просторный горшок с рыхлым субстратом. Взрослые Капсикумы лучше всего пересаживать ежегодно после выхода из периода покоя. Делается это для того, чтобы заменить грунт на более обогащенный, а также проверить состояние корней и удалить поврежденные корневища.

Размножение. Комнатный перец растет очень быстро, поэтому цветоводы успевают за один сезон вырастить куст и получить урожай. Чтобы посадить новое растение, можно использовать семенной способ или черенкование куста.

Размножение семенами. Для посева семян лучше всего использовать отдельные небольшие стаканчики, чтобы пропустить этап пикировки. Если же пикировка неизбежна, то проводить ее нужно очень аккуратно, не разрушая целостность земляного кома. При посеве нужно обеспечить тепло, поэтому до момента проращивания посадку прикрывают пленкой. Специалисты не рекомендуют использовать семена из созревших плодов уже имеющегося взрослого растения, так как они не сохранят «материнских» признаков. Лучше всего купить пакетик семян в магазине.

Размножение черенками. В начале весны у взрослого куста обрезают черенок 10-12 см. Его можно легко укоренить, если посадить в песок или рыхлый субстрат, регулярно увлажнять и создать в помещении температуру не ниже +22. Последующая пересадка подросшему черенку в этот сезон не нужна.

Болезни и вредители. Трудности в выращивании Капсикума могут быть связаны с двумя факторами – слишком сухим воздухом и переувлажнением почвы. Если субстрат не просыхает и постоянно увлажняется, то корневище кустика может подвергаться гнилостным проявлениям, таким, как корневая гниль, что может погубить растение.

При слишком сухом воздухе на внутренней стороне листа и в почве часто появляются паразиты: мучнистый червец, паутинный клещ, тля. Раннее выявление вредителей поможет спасти растение, которое необходимо обрабатывать инсектицидами раз в 2-3 дня до полного уничтожения насекомых.

Плодоносящий Капсикум своим необычным видом может украсить любое комнатное пространство. Компактный кустик, усыпанный множеством ярких перчиков, будет желанным гостем на кухне.

0

Автор публикации

не в сети 59 минут

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 900Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *