Зимнее хранение клубнелуковичных

Зимнее хранение клубнелуковичных

Канны, каладиумы, георгины, гладиолусы, клубневые бегонии — все они в условиях средней полосы не переносят зимовки в открытом грунте. Поэтому осенью их выкапывают и до прихода весны хранят в помещении. Правильная зимовка — залог успешного развития и цветения весной, следовательно, необходимо знать все тонкости и секреты зимнего хранения, поскольку именно в этот период возникает много проблем. Связаны они с высокой чувствительностью клубней к температуре и влажности окружающей среды.

Выкапывание

Выкапывать необходимо вовремя, так как если пропустить сроки, то луковицы могут загнить, а гниль за короткое время может уничтожить весь посадочный материал на любой стадии хранения.

Еще до выкопки надо избавиться от всех слабых растений, которые плохо развивались и скудно цвели. Если на каких-либо растениях были обнаружены признаки вирусных заболеваний, то такие растения надо сжечь.

Большинство клубнелуковичных выкапывают примерно через месяц после цветения, когда листья уже пожелтели. Это обеспечивает растению максимально продолжительный вегетационный период для накопления питательных веществ. Выкапывать лучше всего в теплую сухую и безоблачную погоду, предпочтительно использовать садовые вилы, они меньше повреждают растения. Обкопав растение со всех сторон, его следует осторожно потянуть за стебель и вынуть из земли. Сильно тянуть не стоит, можно оторвать стебли.

Для георгинов сроки выкопки несколько иные. Чем дольше их клубни остаются в грунте, тем больше они накопят питательных веществ и лучше сохранятся зимой. Первые заморозки убивают только цветы и листья, в то время как клубни продолжают созревать. Лучше выждать неделю -другую после заморозков, и только после этого приступать к выкапыванию.

Относительно того, срезать стебли георгинов до или после выкапывания, существуют разные мнения. Если срезать стебли за несколько дней до выкапывания, то это стимулирует образование на клубнях глазков, такие клубни легче делить. С другой стороны, если в полый стебель попадет вода, это может вызвать загнивание клубней. Поэтому срезанные стебли лучше чем -нибудь прикрывать.

Если для срезания используется один и тот же инструмент, он может быть переносчиком вирусных заболеваний. Чтобы избежать этого, инструмент (нож или секатор) надо периодически окунать в дезинфицирующий раствор (одна часть любого отбеливателя на десять частей воды).

Сразу после выкопки клубни георгинов необходимо осмотреть и вырезать все поврежденные или подгнившие участки, а также удалить «материнский» клубень. Он более подвержен гниению, чем молодые, вновь образованные клубни, и может заразить их при хранении.

Сушка

Если выкопка производилась в солнечную погоду, то выкопанные клубни и луковицы можно оставить на несколько часов на солнце, разместив их вверх донцем. Для дальнейшей сушки удаляют все поврежденные и пораженные участки, раскладывают в один слой в картонные ящики и помещают в прохладную, темную, хорошо проветриваемую комнату. Наилучшая температура для этого периода — от 22 до 27 градусов Цельсия.

Клубни георгинов перед сушкой можно разделить, оставив на каждой деленке по одному глазку. Однако иногда глазки появляются только после периода зимнего хранения. В этом случае более эффективно делить клубни весной.

Время сушки:

• гладиолусы — три — четыре недели;

• георгины — две недели;

• канны и каладиумы – одна неделя;

• клубневые бегонии — две-три недели.

После окончания периода сушки обрезают стебли с помощью секатора, но обязательно оставляют часть стебля длиной около двух сантиметров. В этом случае влага, содержащаяся в луковице, будет испаряться менее интенсивно, и луковица будет оставаться в хорошем состоянии до момента посадки. Корни тоже необходимо обрезать (до основания).

У луковиц гладиолусов с помощью затупленного ножа удаляют сухие наружные чешуйки и старую сморщенную луковицу.

Обработка перед закладкой на хранение

Некоторые садоводы перед закладкой на хранение обрабатывают клубни георгинов серной пылью для профилактики грибковых заболеваний. Эту работу выполняют в респираторе и перчатках, а также в длинных брюках и рубашке с длинными рукавами.

Луковицы гладиолусов обрабатывают слабым раствором перманганата калия с добавлением соли. На пол литра слегка розоватого раствора перманганата калия добавляют столовую ложку поваренной соли, промывают каждую луковицу по отдельности и высушивают при помощи сухой ткани.

Хранение

Конечно, идеальный вариант для хранения клубнелуковиц — это холодный и сухой подвал. Для хранения в подвале луковицы раскладывают по картонным коробкам, дно которых застилают газетами. Поверх газет насыпают слой сухого торфа толщиной около 5 см. Этот слой слегка увлажняют при помощи аэрозольного баллончика, раскладывают на нем луковицы, и закрывают их другим слоем торфа или мхом. Хранят при температуре не выше 10 градусов.

Если такого подвала нет, подойдет застекленная лоджия или балкон, где температура зимой не превышает 7-10 ° С. Существуют специальные контейнеры для хранения луковиц, которые сконструированы таким образом, что уложенные в них луковицы не касаются друг друга. В дни сильных морозов такие контейнеры необходимо накрыть старыми одеялами либо другим материалом для дополнительного утепления.

Если нет и лоджии, можно сохранить клубнелуковицы в условиях городской квартиры, если поместить их в прохладное, сухое место с хорошей вентиляцией. Хранить лучше всего в плоских картонных коробках, в стенках и дне которых проделаны вентиляционные отверстия. Эти коробки можно разместить между деревянными оконными рамами, у входной двери, в туалете рядом с водопроводными трубами с холодной водой. Мелкие луковички (детки) лучше хранить в перфорированном пластиковом пакете в сухом песке, это защитит их от высыхания.

Для георгинов одно время очень популярным был способ хранения в парафине, когда клубни поочередно окунали в парафиновый воск. Однако необходимо иметь в виду, что такая обработка приводит к сильному замедлению развития глазков. Для тех сортов, у которых глазки развиваются поздно, этот способ хранения может быть нецелесообразным. Для ранних сортов, у которых ростки и питающие корни развиваются уже в декабре, покрытие клубней воском представляется более разумным. Как бы то ни было, этот способ не приобрел широкого распространения, вероятно, в связи с тем, что конечный результат не оправдывает связанных с ним хлопот.

В течение зимы необходимо периодически проверять состояние клубнелуковиц. Если они стали чересчур сухими, их надо опрыскать водой из распылителя. Слишком мягкие или сморщенные клубни лучше выбросить, так как они могут заразить соседей.

Еще один способ хранения клубнелуковиц – посадка их в горшочки с землей. Такие горшочки содержат в светлом помещении при температуре 12-15 градусов при умеренном поливе. В течение зимы клубнелуковицы будут постепенно расти. В конце февраля их надо вынуть из земли, обрезать корни, пересадить в мелкий контейнер (например, в пластиковую крышку из-под торта) и поставить в светлое, теплое место. Поливать по мере просыхания земли, а когда появятся ростки, обеспечить им дополнительное освещение, чтобы не вытянулись. Как только позволит погода, растения можно будет высадить в сад. Кстати, приобретенные весной луковицы тоже лучше не хранить до теплой погоды, а немедленно обработать антисептиком и посадить в контейнер.

Такие клубнелуковичные, как канны, можно выращивать как комнатные растения, если использовать крупные посадочные емкости. При хорошем уходе канны могут цвести в комнатных условиях почти круглый год, исключая только зимний период отдыха продолжительностью около 2,5 месяцев. В этот период у растения высыхают почти все листья, но это не страшно, так как через некоторое время начинают расти новые побеги.

0

Автор публикации

не в сети 6 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *