Осенняя обрезка и подготовка клубники к зиме

Хороший осенний уход помогает добиться хорошей урожайности на следующий год. Это верно для всех плодовых, в том числе для клубники. К сожалению, среди садоводов очень много мифов и заблуждений о том, как подготовить клубнику к зиме. Рассмотрим правильный комплексный метод подготовки — он выполняется в четыре шага.

Обрезка

Неумелая обрезка клубники осенью может сильно навредить растению, поэтому делать это нужно очень осторожно. Есть два подхода — ранняя и поздняя осенняя обрезка. Раннюю обрезку проводить необязательно, но от поздней отказываться не стоит.

Проводя обрезку, помните о базовых правилах:

  • используйте остро заточенный секатор или ножницы, чтобы не «пилить» растение;
  • собирайте срезанные листья в отдельную тару, не оставляйте их на грядках;
  • носите перчатки.

Ранняя обрезка

Ее проводят сразу после сбора урожая в августе, задолго до наступления морозов. Суть такой ранней обрезки заключается в том, чтобы дать растению время нарастить новую крону перед зимовкой. С ремонтантной клубникой так поступать нельзя — она стойко переживет только позднюю обрезку, о которой написано чуть ниже.

Во время ранней обрезки удалите несколько верхних листов с каждого побега. Не задевайте сами стебельки — это плохо скажется на росте в будущем. Вместе с ранней обрезкой проводят прополку.

Поздняя обрезка

Позднюю обрезку проводят непосредственно перед зимовкой вместе с остальными осенними работами — в сентябре-октябре. Когда вы обрезаете клубнику на зиму, удаляйте только мертвые или больные листья. Сразу складывайте их в отдельную емкость, чтобы они не заразили почву. Как и при ранней обрезке, не затрагивайте стебли без крайней необходимости. Прополку выполнять нельзя — если вы повредите корни растения, оно может не успеть восстановиться до зимы и погибнуть. Если же удалить сорняки очень нужно, не вырывайте их с корнем, а обрежьте до земли. Их, как и срезанные листья, нужно сложить в емкость и убрать с грядки.

Подкормка

После сбора урожая и подрезки клубнику нужно подкормить — растение должно набраться сил и питательных веществ для развития в следующем году. Сделать это нужно в сентябре-октябре. Чем удобрять клубнику осенью после обрезки?

Органические удобрения

Садоводы любят органику за ее дешевизну, эффективность и отсутствие химических примесей. Подкармливать растения органикой нужно с осторожностью. Большинство органических удобрений — очень агрессивные смеси. При внесении в суховатую землю они могут обжечь корни растений, а при попадании на надземные части клубники — прожечь и их. Поэтому органику вносят вместе с обильным поливом.

Из органических удобрений садовая земляника (она же клубника) любит:

  • Птичий помет. Разведите удобрение водой в соотношении 1:20 и настаивайте 48 часов. Птичий помет восстанавливает кислотность почвы, но при неумеренном использовании может вызвать избыток нитратов.
  • Настой коровяка. Разбавьте 1 часть готового настоя 10 частями воды.
  • Навозная жижа, разведенная водой в соотношении 1:8, может заменить настой коровяка.
  • Древесная зола вносится в почву в сухом виде во время перекопки (около 0,5 стакана золы на 1 кв. м земли). Делать это лучше всего в конце октября.

Можно использовать и самодельные органические удобрения, например, компост из кухонных отходов, спитой чай и кофе.

Минеральные удобрения

А чем подкормить клубнику осенью после обрезки, если органические удобрения по каким-либо причинам нежелательны? На помощь придут минеральные концентраты. Они вносятся как в сухом, так и в жидком виде. Жидкие минеральные удобрения нельзя вносить непосредственно перед зимовкой. Наиболее благоприятное время для них — начало и середина сентября.

Из минеральных удобрений клубнике подходят:

  • калийная соль (вносите не под куст, а в бороздки между ними);
  • нитрофоска;
  • смесь калийной соли и нитрофоски в равных пропорциях (сухую смесь растворяют в 10 л воды и вносят под каждый куст по 0,8-1 л);
  • осенняя кемира — комплексное удобрение, при ее использовании не нужно удобрять почву другими средствами. Выбирайте удобрение с пометкой «для клубники».

Полив

Некоторые садоводы после сбора урожая прекращают полив. Это в корне неверный подход — именно после плодоношения клубника наиболее слаба и нуждается в питании. Продолжайте полив в обычном режиме до конца сентября. Затем постепенно начните сокращать его частоту до одного раза в неделю. Если в октябре начались дожди и почва регулярно увлажняется и без вашего участия, тогда от поливов можно отказаться.

Укрытие

В природе клубнику на зиму укрывает снег — он защищает кусты от мороза и ветра, а почву — от растрескивания. Но что делать, если в вашем регионе редко выпадает снег, как подготовить клубнику к зиме? На помощь придет мульчирование. Обычно его проводят в конце октября — во время первых серьезных морозов. Перед мульчированием почву обязательно нужно разрыхлить, чтобы она не покрывала корни чересчур плотным слоем, закрывая им доступ к воздуху.

Клубнику лучше всего укрывать органической мульчей, но можно использовать и синтетические материалы, если нет альтернативы. Имейте в виду, что органика будет постепенно разлагаться, и в течение зимы вам придется пополнять слой мульчи. У синтетических материалов такого недостатка нет, но они не питают почву.

Мульчировать клубнику на зиму можно:

  • опавшими листьями;
  • хвоей (с осторожностью используйте ее на кислой почве — при перегнивании она увеличивает кислотность);
  • агроволокном (спанбондом).

Не стоит использовать:

  • Солому и сено. Они подходят для весеннего мульчирования, но зимой в них прячутся грызуны, которые с радостью полакомятся стеблями вашей культуры.
  • Сорняки и скошенную траву. Эти материалы легко гниют.
  • Плотный полиэтилен. Он дешев и прост в использовании, но от морозов не защитит.

0

Автор публикации

не в сети 18 часов

Миратекст

0
Комментарии: 0Публикации: 15Регистрация: 23-09-2020

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *