Адениум

Цветок пустыни — Адениум

Адениум в последнее время стал очень популярен среди тех, кто разводит комнатные растения. Он выглядит очень экзотично. Представляет собой дерево или куст компактного размера с утолщенным стволом, который становится еще толще у основания. Эта форма называется каудексом. Адениум сплошь усыпан большими цветками. Они могут красными, бордовыми или белыми. Листья у него глубокого зеленого цвета, могут быть гладкие или бархатные.

В природе встречается в Саудовской Аравии, Йемене, на Африканском континенте и в Омане. Для украшения растение используют в Индии, Малайзии и Таиланде.

Адениум еще зовется звездой Сабинии, импальской лилией или пустынной розой.

В естественных условиях растение может вырасти до трех метров, но в домашних не более 50 см. Листья Адениума располагаются на самой верхушке на тоненьких веточках основного ствола. Форма листьев может отличаться в зависимости от вида, чаще всего они зеленые, острые, вытянутые. Когда роза пустыни впадает в состояние покоя, то листва желтеет и опадает. Собранные в кисти цветы могут быть размером до шести сантиметров самых разных цветов – белого, желтого, красного и розового. Цветок держится дольше недели.

Импальская лилия подойдет для составления композиций из суккулентов и кактусов, так как она довольно медленно растет.

Наиболее распространен в комнатной культуре Адениум тучный из-за его неприхотливости. Листья этой разновидности зеленого цвета, продолговатой формы, немного заостренные или округлые. Сорта с пестрыми листьями более прихотливы и нуждаются в хорошем ярком освещении. Цветут они не так обильно, скорее всего именно из-за нехватки солнца.

В последнее время появилось множество новых сортов Адениума, которые имеют самую разнообразную окраску цветков: от белоснежной до насыщенно красной или даже бордовой с синим оттенком, есть и пестрые цветы, с каемочками, штрихами, полосами и другим рисунком.

Пустынная роза начинает давать цветы в возрасте около 2 лет.

Адениум не рекомендуется держать дома, где есть дети или домашние животные. Сок растения очень токсичен, поэтому при работе с ним лучше надеть перчатки, а после тщательно помыть руки с мылом. Попадая на кожу, сок способен вызвать серьезное отравление.

Уход.

Освещение. Любит яркое освещение. В день ему необходимо несколько часов находиться на прямом солнечном свете. Растение начинает вытягиваться при недостаточной освещенности, плохо цветет или вообще перестает цвести. Размещать комнатные Адениумы лучше на окнах с южной стороны.

Зимой у импальской лилии период покоя, поэтому освещение можно уменьшать, но при возвращении на солнечный подоконник нужно поэтапно приучать его к свету.

Влажность. Произрастает при любой влажности.

Полив. К поливу неприхотлив. В жару его обильно поливают теплой водой, а если прохладно, то полив уменьшают до минимума, как у кактусов, чтобы избежать гниения корней.

Можно поливать Адениум редко, но по многу, дожидаясь высыхания грунта и устраивать ему теплый душ. Если всегда поддерживать грунт мокрым, то растение даже в жару быстро загниет. Нужно обеспечить ему дренаж, чтобы излишняя вода беспрепятственно стекала и не застаивалась.

Если не обеспечить розу пустыни нужным ей количеством воды в период цветения, то она не погибнет, а будет расходовать воду, накопленную в стволе, но при этом смотреться будет совершенно непривлекательно – как пузатая бутылка с несколькими торчащими веточками и малым количеством листьев.

Оформление кроны и ствола. В зависимости от вида, могут ветвиться в раннем возрасте, но часто для того чтобы сформировать красивую крону, растение нужно прищипывать. Делать это необходимо перед наступлением периода активного роста – в феврале. Если растение уже достаточно зрелое, то можно срезать или удалять лишние ветки.

Каудекс или утолщение ствола с возрастом сформируется сам. Чтобы получить более сложную и интересную форму, растение при пересадке немного приподнимают над почвой, оставляя часть корней на виду. Оставшиеся на поверхности корни постепенно утолщаются и формируют ствол. Можно также немного наклонить растение во время пересадки и зафиксировать его, тогда ствол изогнется.

Чтобы стимулировать рост свежих листьев и цветение у старых Адениумов, нужно периодически проводить обрезку.

Пересадка. Мощная, быстроразвивающаяся система корней пустынной розы требует много места. Молодые Адениумы нуждаются в пересадке ежегодно ранней весной.

Горшок нужен большой, светлого цвета, чтобы избежать перегревания на солнце. Очень важно обеспечить отличный дренаж.

Почва. Необходима рыхлая почва, богатая на питательные вещества, с хорошей проницаемостью и слабой или нейтральной кислотностью.

Опытные садоводы советуют лиственно-перегнойный грунт, крупный песок, перлит, с добавками древесного угля, мелких частиц кирпича или пенопласта. Приветствуется и немного торфяника.

Если нет желания смешивать почву самостоятельно, то подходит и готовая смесь для суккулентов.

Удобрения. Удобряют Адениумы 1-2 раза в месяц на стадии активного роста.

Период покоя. Есть разновидности, которые в период покоя теряют все или почти все листья. Зимой лучше поддерживать температуру не меньше 10-15 градусов. Полив постепенно уменьшают, со временем прекращая насовсем, освещение тоже уменьшают.

С наступлением весны цветок ставят на свет, а когда просыпаются почки, полив увеличивают. Если нет возможности обеспечить прохладу в зимнее время, то поливать не прекращают, а делают объем жидкости минимальным.

Размножение. Семена. При невозможности приобрести Адениум, можно заказать семена в интернете. Лучше не затягивать с посевом, потому что семена быстро могут потерять всхожесть. Сажать Адениумы лучше весной. Сначала семена замачивают в воде на 2 часа и высаживают в смесь из песка, перлита и древесного угля. Торфяник из-за высокой кислотности лучше не использовать.

Посадку накрывают пленкой и ставят в тепло на свет. Всходы можно наблюдать через 1-2 недели при температуре не меньше 24 градусов. Их лучше беречь от воздействия прямого света.

У этого метода много недостатков, ведь нет никакой гарантии, что семена именно того сорта, или они вообще прорастут. К тому же Адениум очень долго растет, а цветы придется ждать почти 2 года.

Черенками. При обрезке всегда можно получить материал для черенка. Веточки длиной не менее 10 см 1-2 дня подсушивают и обрабатывают со стороны среза препаратами для стимуляции роста корневой системы.

Укореняют черенки в смеси песка, перлита и древесного угля, затем накрывают для поддержания влажности. Можно также вместо почвенной смеси использовать воду, в ней Адениум тоже хорошо укоренится. Комфортной для появления корешков будет температура 24-26 градусов.

Стоит отметить, что растение, выращенное из черенка, не может образовать каудекс.

Воздушные отводки. Этим методом можно размножать во время активного роста, при том, что побег не меньше 2 см. Чтобы получить хорошую отводку нужно взять острый чистый нож и сделать надрез вокруг, затем подсушить место надреза и провести обработку стимулятором для образования корней, после чего это место обматывается увлажненным сфагнумом. Место надреза обматывают плотным полиэтиленом, а сам сфагнум ежедневно увлажняют. По окончании месяца на побеге начнут появляться корни и тогда его можно полностью отделить и посадить.

Заболевания и вредители. Обычно Адениумы страдают от корневой гнили, но возможны и поражения вредителями. Паутинные клещи, мучнистые червецы и клещи легко выводятся обычными предназначенными для этого препаратами.

Адениум станет прекрасным дополнением к интерьеру обычной квартиры или офиса, главное, обеспечить ему достаточно света и не переувлажнять грунт. Простой и неприхотливый в уходе он будет радовать хозяев своим буйным цветением и экзотичным видом.

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 774Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *