Многолетние садовые растения, которые поместятся на маленьком участке земли

Многолетние садовые растения, которые поместятся на маленьком участке земли

Часто садоводы не могут посадить то, что хочется, потому что их любимые растения не помещаются на участок. Но отчаиваться не стоит, ведь существует множество миниатюрных культур, которые выглядят очень гармонично и красиво на любом участке.

Эта стать пригодится тем, кто сомневается в том, что на маленьком участке можно вырастить красивый сад. В статье описаны растения, которые поместятся даже на небольшой по размерам участок. Чтобы правильно подобрать кустарники для маленького сада, нужно знать некоторые правила их посадки.

Правила выбор растений

В первую очередь, следует знать меру в количестве и размерах растений. Не стоит приобретать большие саженцы для выращивания на маленькой территории. Лучше остановиться на миниатюрных растениях, которые легко поместятся на участке любых размеров. Также не нужно высаживать много растений. Лучше остановиться на нескольких наиболее привлекательных вариантах. Лучше всего выбирать карликовые и плакучие растения, которые будут красиво выглядеть, и помещаются на небольшие клочки земли.

Оптимальный вариант для маленького участка — создание вертикальных насаждений. В этом случае часто используют заборы, стенки, перголы, беседки, арки и другие сооружения. На этих сооружениях лучше всего живётся плетистым и вьющимся растениям. Например, плющу или виноградной лозе.

Хорошее решения для небольшого участка — создание живой изгороди. Это сооружение не только может вмещать в себя несколько сортов многолетников, но и скрывает участок от посторонних взглядов. К тому же зелёные растения хорошо освежают воздух, и поднимают настроение.

Кустарники, которые будут высаживаться, должны быстро расти. Сорта кустарных растений не должны вести себя агрессивно и пытаться захватить территорию. В противном случае насаждения будут состоять из растений одного вида.

Лучше выбирать сорта, которые имеют много преимуществ. Хорошо выглядят кустарники, красиво цветущие, имеющие пышную и яркую зелень. Самый оптимальный вариант — покупку кустарника, хорошо выглядящего в любой период года.

Типы растений, подходящие для небольшого участка

Туя западная

Это растение растёт медленно, но обладает очень большими преимуществами. Его легко обрезать, за ним легко ухаживать. В это статье пойдёт речь только о туях небольшого размера. Взрослая низкорослая туя всегда меньше 1,5 метров. Это растение имеет очень красивый внешний виды, устойчиво к воздействию холода и перепадов температуры, и не требует специальных процедур содержания.

Кусты туи отлично сочетаются с другими растениями. Отличными соседями для туи могут стать пионы, розы, клематисы, многолетние злаки, декоративные яблони, форзиции и рододендроны. Хорошо выглядят туи, оформленные в форме изгороди. Взрослые деревья отличаются стройностью и компактности, и их удобно выращивать вместе.

Тую лучше посадить в тёплое время года. Лучше всего хвойные чувствуют себя в полутени, в месте, надёжно защищённом от сквозняка.

Лучше начинать следить за состоянием туи сразу же после того, как был посажен кустарник. Однако деревья не требуют особого ухода. Их нужно только пропалывать, поливать, укрывать на зиму и рыхлить возле них почву. Когда туе будет больше трёх лет, в почву возле растения нужно вносить подкормки.

Барбарис Тунберга

Эти кустарники особенно приятно разглядывать в осенний период. В это время листья приобретают необычный оранжевый окрас. Такого же цвета становятся и ягоды, растущие на кустарнике. Растение этого вида имеет лишь декоративную функции. Отличается от других разновидностей барбариса он по размеру, форме кроны и цвету листвы. Барбарис не повержен влиянию вредных насекомых и заболеваний, хорошо переносит засушливые периоды и морозы. Барбарисы лучше выращивать группами, в форме изгороди или использовать как фон для других кустарников.

Для барбариса не требуется особого ухода. Однако кустарники предпочитают хорошо увлажнённые и проветриваемые места. Кусты не нужно поливать. Исключением из этого правила являются только периоды длительной засухи. Почву иногда нужно делать более рыхлой, чтобы в корни проникало больше воздуха. Перед наступлением зимы землю вокруг куста засыпают мульчей. Когда приходит весна, кустарнику требуется некоторое количество минералов. Поэтому растение лучше удобрять именно в этот период. Обрезать нужно только кустарники, имеющие неплотную верхушку.

Гортензия метельчатая

Гортензии — это красивые цветы, которые прекрасно чувствую себя в тенистых и влажных местах. Цветут они довольно долго. Соцветия бывают самых разных цветовых оттенков — белыми, розовыми, лимонными и двухцветными. Лучше всего высаживать растения по одному, но можно создавать и групповые композиции. Гортензии удачно сочетают с хвойными деревьями, хостой, папоротником. В умеренном климате растению не требуется особого ухода. Его можно поливать и подкармливать, но делать это часто необязательно. Многие гортензии хорошо переносят морозы, а также восстанавливают отмершие ветки и листья. Гортензии лучше высаживать в весеннее время. Почва должны иметь большую кислотность, и хорошо освещаться солнечным светом. Очень вреден для гортензий переизбыток или недостаток воды. Поливать кустарник нужно регулярно. Подкармливать гортензию нужно также с осторожностью. Когда появляются цветки, кусты нужно сделать короче.

Дикий виноград

Этот сорт винограда идеально подходит для оформления вертикальных конструкций. Они могут украшать арки, беседки. Существует множество разновидностей этого винограда. Все эти сорта имеют разную форму и цвет, и хорошо сочетаются с другими растениями. Очень молодые растения до года нужно хорошо поливать, и удобрять перегноем и другими удобрениями. Когда растение станет взрослым, оно будет очень неприхотливым — выдержит любую зиму, будет быстро и густо разрастаться. Единственные процедуры ухода за диким виноградом — обрезка и создание кроны.

Лилейники

Эти многолетние кустарники цветут очень красиво и ярко. Они являются декоративными и очень долговечными. На одной земле кусты могут расти до десяти лет. Соцветия этого растения имеют разную форму, окрас и размер. Лилейники цветут два месяца. В это время к лилейникам можно посадить другие растения. Кусты любят почву с пониженной или нейтральной кислотностью. В почве должно содержатся нужно количество элементов. Также за состоянием земли возле куста нужно следить — регулярно рыхлить и увлажнять её.

Сорта светлых оттенков любят солнечные места, а сорта тёмных цветов могут прекрасно себя чувствовать даже в тени.

Плохо лилейники растут в тех местах, где есть грунтовые воды. Однако по большей части эти кустарники неприхотливые и удобные в уходе.

Карликовые ели

Взрослые саженцы карликовой если имеют размер меньше 1-2,5 метров. ЗА один год растение вырастает максимум на десять сантиметров. Карликовую ель можно наряжать на новогодние праздники. Она будет отличным украшением сада, и способна радовать своим видом весь год. Ели хорошо растут как на солнце так и в полутени. Однако ели не любят слишком солёную и сухую землю. Для посадки нужно выбрать влажную, плодородную, проветриваемую почву. Если ель растёт в южных регионах, её нужно обильно поливать летом.

В первые годы жизни ели нужна защита от весеннего холода и излишнего солнца. Ели также необходимо некоторое количество удобрений.

Плетистые розы

Эти цветы существенно преображают сад. Их можно располагать на любых вертикальных поверхностях — акрах, беседках, изгородях. Кусты лучше высаживать на фоне тёмных деревьев или кирпичных заграждений. Неплохо сочетаются с плетистой розой полынь, гейхера, лаванда, шалфей.

Розам этого сорта не требуется особого ухода. Чтобы они пышно цвели, достаточно их подкармливать, поливать и рыхлить землю возле кустов. Розы лучше всего себя чувствуют на солнечных участках с рыхлой землёй. Когда растение набирает массу, нужно поливать его и разрыхливать землю. В остальной период жизни эти цветы подкармливают удобрениями, обрезают ненужные ветви. К зиме растение готовят так: снимают его с опорной конструкции, пригибают к земле и укрывают еловыми ветвями.

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *