Наши «братья меньшие»

Наши «братья меньшие» в огороде

Их охрана требует особого внимания. На дачном участке хорошего хозяина всегда находят себе убежище его многочисленные соседи по планете — представители животного мира. Однако с высоты положения царя природы человек уже давно и привычно разделяет их на полезных и вредных. В этом есть свой смысл, но только в одном случае — если эгоистично сосредоточиться на собственных интересах и забыть о сложности взаимоотношений в окружающем мире природы, о единстве процессов, что в нем происходят. Во всех остальных случаях нужно признать, что в природе нет ничего лишнего, в ней нет абсолютно вредных для человека, как и абсолютно полезных, видов живых организмов, и само их разделение по этому признаку, мягко говоря, условно.

Конечно же, можно сетовать на кротов, что роют огород, на воришек-воробьев, на сорок и ворон, что крутятся около корма для домашних питомцев. Но стоит подумать и о том, что даже для самого человека вся эта живность не такая уж и бесполезная, а ущерб от нее не настолько велик, чтобы оправдать уничтожение этой живности. Не секрет, что хорь, поселившись где-нибудь в дровянике, может прихватить себе на трапезу хозяйскую курицу. Но ведь он не даст спуска, как и ласка и еж, мышам и крысам, для человека не так уж и безобидных хотя бы из-за их эпидемиологической опасности.

С других диких млекопитающих, которые могут встретиться в пределах дачного хозяйства и почему-то не пользуются особой симпатией человека, можно назвать летучих мышей. А они заслуживают охраны не только как насекомоядные охотники, но и как уникальное и, к сожалению, сравнительно редкое явление природы. Поэтому, если эти живые радары поселятся где-нибудь на чердаке или в дупле старого дерева, не торопитесь их беспокоить, более того, постарайтесь оградить места их жительства от кошек. А еще лучше сделать именно для летучих мышей домики.

А если все же возникнет необходимость избавиться от соседства тех или иных животных, то сделать это желательно мягкими способами — отпугиванием, постоянным их беспокойством, с помощью естественных конкурентов и т.д. А в отношении грызунов, для этого не обязательно использовать отравленные приманки, механические ловушки на мышей и крыс, а использовать их биологических антиподов — кошек, ежей. Уже научно установлено, что в доме, где живет кошка, мыши от ее запаха просто перестают размножаться, а крысы уходят с этой территории.

Достаточно разнообразен на дачном участке и птичий мир. Кроме пришлых гостей, как сороки, вороны, грачи, которые заглядывают сюда временно, около жилья человека могут селиться аисты, воробьи, скворцы, ласточки, голуби, синицы, трясогузка. К сожалению, некоторым такое соседство в тягость. Действительно, галки, нарушая наш покой, могут с завидным упорством строить свои гнезда в дымоходах. Может выясниться, что голубь — довольно бесцеремонная и неопрятная птица. Ласточки также не обременяют себя транспортировкой помета дальше карнизов и окон. А воробьи нагло занимают подготовленные человеком гнездовья для других птиц.

Но все это мелочи по сравнению с помощью, которую птицы оказывают человеку. Синицы, например, в гнездовой период по 300-400 раз в день прилетают к своим птенцам, и каждый раз приносят им несколько насекомых или личинок, в том числе вредных пядениц, гусениц, шелкопрядов и т.д. скворец за день добывает для своих птенцов 1,5-2 тыс. гусениц и личинок шелкопряда, листа-вёрток, пильщиков, майских жуков и других «вредных» насекомых, легко переходя от одного корма к другому. Сотни тысяч насекомых подхватывают на лету за сезон ласточки. Да и не только по хозяйству помогают птицы. Трудно переоценить удовольствие, которое можно получить от пения птиц, от дивной музыки их разноголосий, от наблюдения за их заботами. Поэтому не стоит жалеть времени на то, чтобы поставить на дачном участке один-другой скворечник, синичник, а на зимний период — кормушки для птиц. Тем более, что на это не нужно дорогих материалов и больших конструкторских способностей, а окупается эта забота существенным привесом урожая в саду и на огороде, не говоря уже о воспитательном и познавательно-эстетическом аспекте, особенно это важно для детей.

Лягушки, жабы, а иной раз и ужи — главные представители земноводных рептилий на дачных участках. О том, какой вред они могут принести человеку, можно только предполагать, а вот польза от них как от борцов с «вредными» для человека насекомыми бесспорна. Особой помощи они не требуют, на внимание человека не претендуют (где уж там с таким видом!). Но мы должны снисходительно относиться к ним как к частичке окружающей природы.

Пчелы, шмели, осы, с точки зрения человека, хотя иногда и наградят опухолью от укуса под глазом, в хозяйстве все же полезны — дают мед и лечебный эффект. Многие бабочки — это, конечно, красиво. Мухи, комары, мошки и другие кровососы, безусловно, раздражают. И еще много видов насекомых различных рангов и классов — серьезные вредители на приусадебном участке (но не в природе). С последними, да и с предпоследними волей-неволей, но надо вести борьбу: здесь речь может идти о серьезных вещах — потерях или порчи урожая, переносе опасных для человека заболеваний и т.д. Выбор средств для этого большой — от физических (сбор и уничтожение, например, колорадского жука, медведок) до химических (без пестицидов не обойтись) и до биологических (побольше насекомоядных птиц и животных, а также «хороших» насекомых и микробов, которые охотно уничтожают «плохих» насекомых). Последним методом следует отдавать предпочтение.

Не надо забывать, что и большинство европейских видов пауков и их собратьев сенокосцев в хозяйстве всегда пригодятся, это значит, что они полезны своей биологической ролью и потому не должны уничтожаться бездумно, мимоходом, как это часто бывает, просто из-за их внешней неприглядности.

Почва дает приют (если она здорова и не перекормлена различными химическими эликсирами плодородия», в том числе пестицидами) великому множеству организмов. Среди них самой большой славой, кстати, заслуженной, пользуются дождевые черви — аэраторы и переработчики почвы. Они живут в почве, где движутся, расталкивая ее частицы головой или заглатывая их. Они рыхлят почву, пронзая ее норами, что способствует аэрации и увлажнению почвы на глубину до 1 м, перемешивают ее и ускоряют гниение растительных остатков и навоза. Можно с уверенностью утверждать: там, где на поверхности почвы много характерных кучек земли (фекалии, выбрасываемые червями), там почва здоровая и плодородная. Правда, не менее известны, но только с плохой стороны, и другие черви — нематоды, борьба с которыми требует от дачников серьезных затрат. В целом почвенную фауну нужно оберегать, потому что чем она богаче, тем выше плодородный потенциал почвы, ее биологическая активность.

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *