Как выращивать томаты сорта Хурма

Селекционеры вывели множество интересных сортов томатов, отличающихся друг от друга формой, вкусом и сложностью выращивания. Сегодня мы рассмотрим один из самых популярных среди садоводов сортов — помидоры Хурма.

Описание сорта

Хурму вывели сравнительно недавно — в 1999 году фирмой «Гисок» были зарегистрированы права на селекционное достижение. За короткий срок, проведенный на рынке, они стали очень популярны — сейчас семена этих томатов можно найти практически в каждом садовом магазине.

Внешне плоды этого сорта легко отличить благодаря характерной желто-оранжевой окраске и одному зеленому пятну на поверхности плода. Именно окраска придает томатам схожесть с обыкновенной хурмой. По форме томаты могут быть самыми разными — это зависит от вариации сорта. Встречается Хурма с вытянутыми плодами, есть и сердцевидные, похожие на тыковку плоды (форма «бычье сердце»). Плоды очень плотные, даже жестковатые. Воды в мякоти мало, кожица жесткая. С одного куста можно собрать до 4-5 килограммов великолепных помидоров.

Если вы ищете оригинальные семена, а не одну из многочисленных разновидностей и подвидов, ищите упаковки с маркировкой «Гисок» — это оригинатор Хурмы.

Хурма относится к детерминантным сортам (некоторые культивары классифицируют как полудетерминантные). Урожай среднеранний — от первых всходов до созревания плодов проходит 107–115 дней. Листва обильная, куст ветвится слабо. Высота куста достигает 1 метра. Лист крупный, зеленый, обычного типа; соцветие простое. Первое соцветие закладывается над 7 листом, последующие — через каждые 1-2 листа.

Помидоры Хурма выращивают в неотапливаемых теплицах, на юге можно высаживать их в открытый грунт. Сорт выживает и в холодных регионах без теплицы, но при этом высота куста редко достигает 80 см, а сами плоды формируются мелкими и кислыми.

Использование

Этот сорт томатов относится к столовым. Хурма на вкус сладкая, с легкой кислинкой. Лучше всего этот сорт есть свежим, поэтому его часто нарезают в летние салаты. Помидоры сорта Хурма высоко оценены профессиональными дегустаторами, поэтому их можно смело использовать в качестве дополнения к сложным и изысканным блюдам.

Сок из Хурмы получается очень насыщенным, слегка кисловатым. Маленькие плоды помидоров часто оставляют для консервации — они слишком кислые для свежих блюд, зато идеально подходят для консервирования на зиму — томаты отлично проводят почти год в банках. А вот свежие плоды нужно съедать как можно быстрее — полностью созревшие помидоры хранят не более 2 недель, а зеленые — до 2 месяцев.

Поскольку Хурма не относится к гибридным сортам, огородник может использовать семена выросших растений для дальнейшей посадки. Это не приведет к вырождению сорта — все дальнейшие растения будут соответствовать описанию помидоров Хурма.

Рассада

Семена для рассады сеют за два месяца до высадки в постоянное место; оптимальные месяцы — февраль-март. Семена высевают в горшки или кассеты для рассады, поливают и прикрывают полиэтиленовой пленкой. После появления всходов дожидаются формирования первой пары настоящих листьев (самая первая пара листочков, которые показывает растение — это семядоли) и пикируют по отдельным горшочкам. В лунку при пикировании рекомендуется добавлять 0,5 стакана золы, по 1 столовой ложке суперфосфата и сульфата калия, а также 1 ст. ложку рыбной муки. Эта подкормка улучшит формирование плодов.

Уход

Томаты сорта Хурма не очень прихотливы в уходе. Им достаточно своевременного полива и регулярных подкормок. Поддерживайте умеренную влажность почвы — в этом вам поможет система капельного полива. Подкармливать томаты нужно два раза за сезон — первый раз при формировании завязей, второй раз — после сбора урожая. Томаты Хурма хорошо откликаются на комплексные минеральные удобрения, в особенности на нитрофокс.

Этот сорт не склонен к болезням, и вредители на нем появляются редко. Для профилактики обязательно удаляйте отмершие листья и побеги.

Хурма — это сладкие, плотные, крупные помидоры, которые отлично подойдут для летнего стола. Лучше всего есть их свежими, но и консервировать их на зиму тоже можно. Неприхотливый сорт легко выращивается в теплице и дает обильный урожай.

0

Автор публикации

не в сети 7 часов

Миратекст

0
Комментарии: 0Публикации: 82Регистрация: 23-09-2020

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *