Щедрые плоды солнца

Щедрые плоды солнца

Цитрусовые, безусловно, самые популярные комнатные плодовые растения. Многие хотя бы раз пытались их выращивать. А вот с урожаем все в точности до наоборот, получали его единицы. Конечно, три лимона в год — тоже радость, но при правильном уходе, который, кстати, не так уж и сложен, их может быть намного больше.

Что для этого нужно сделать? Об этом мы Вам сейчас и расскажем.

Да будет свет!

Все цитрусовые светолюбивы, а апельсин, мандарин или грейпфрут в особенности. Только лимон может мириться с некоторым недостатком освещенности. И потому размещать цитрусы нужно на подоконнике или вблизи от окна, лучше восточной ориентации. Утренние лучи, яркие, но не горячие, очень полезны для этих растений. Окна, выходящие на юго-восток, юг и юго-запад, также подходят для домашней лимонно-апельсиновой плантации при условии, что Вы обеспечите защиту своих питомцев от прямых солнечных лучей в жаркий полдень.

Зимой потребности растений в освещенности зависят от температуры в комнате: чем она выше, тем больше света растениям нужно. Вот почему при температуре выше 12-15*С зимой в средней полосе цитрусовые рекомендуется подсвечивать лампами дневного света. В помещении же с температурой 5-12* растениям хватит и естественной освещенности, а при 2-5* их можно содержать практически в темноте.

Горшок для Принца Лимона!

Молодые лимоны лучше выращивать в простых керамических горшках. Их пропускающие воздух стенки облегчат доступ кислорода к корневой системе, что очень важно для растений. Очень хороши в этом отношении горшки из шамотной глины. Этот материал имеет микропористое строение, благодаря которому растениям «дышится» особенно легко. Взрослые деревья специалисты рекомендуют выращивать в деревянных кадках, однако при наличии хорошего дренажного слоя можно использовать и пластиковые горшки.

Теперь о почве. Потребности юного сеянца, деревца, только вступающего в пору плодоношения, и взрослого дерева неодинаковы. Почвосмесь для первого должна быть относительно легкой и состоять, например, из дерновой, листовой земли, перегноя и песка (2:1:1:1). Для двух-, трехлетних апельсинов и лимонов дерновой земли и песка берут вдвое больше, а перегноя оставляют столько же (4:1:2). Ну, а в почвосмеси для цитрусовых старше четырех лет оптимальное соотношение дерновой земли, торфа, песка и компоста — 6:2:2:1.

Переходим к водным процедурам!

Полив всех цитрусовых — как говорится, «дело тонкое». С одной стороны, эти растения реагируют на чрезмерную сухость земляного кома сбрасыванием плодов и нижних листьев, а с другой — их корневая система очень страдает от постоянного пребывания в переувлажненной среде. Советуем определять сроки полива по состоянию почвы на глубине 5-7 см. Поливайте растения, как только заметите, что она сухая. При этом пользуйтесь только отстоянной в течение суток водопроводной водой комнатной температуры.

И еще. Лимоны и апельсины очень требовательны к влажности воздуха и его чистоте. Опрыскивать их листья и смывать с них пыль нужно регулярно.

Режим питания

Чтобы Ваши питомцы росли и здоровели, их нужно подкармливать минеральными и органическими удобрениями. С начала марта такие подкормки проводят с интервалом две недели. Из органических удобрений используют настой коровяка (1:10). В качестве минеральных подкормок можно использовать растворы аммиачной селитры (5 г/л) и калийной соли (2 г/л) или специальные удобрения для цитрусовых.

Зимой, когда апельсины и лимоны находятся в состоянии покоя, их изредка подкармливают комплексным минеральным удобрением, используя растворы меньшей концентрации. Такие подкормки помогают деревцам пережить непростой для них период.

На новую квартиру

При соблюдении всех условий Ваши цитрусовые питомцы будут быстро развиваться. В течение первого года их жизни Вам придется дважды или трижды переваливать их в горшки больших размеров. До трех лет деревца переваливают ежегодно, с трех до десяти лет эту процедуру выполняют раз в два года, а более взрослые растения беспокоят перевалкой совсем редко, по мере необходимости.

Рекомендуется также раз в полгода обновлять верхний слой почвы в горшке: аккуратно выбрать столовой ложкой старую почву до появления корней, а освободившееся место заполнить свежей почвосмесью.

И если с паутинным клещом на начальной стадии можно бороться, ежедневно обмывая лимон под душем, а с щитовками — собирая их вручную, то позднее придется использовать Децис или Неорон. Ну, а справиться с тлями помогут Фас и Инта-Вир. При этом необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы ненароком самим не потравиться вместе с вредителями.

Время снимать плоды

Цветоводам-любителям, которым не терпится снять со своей плантации первые плоды, придется всерьез заняться обрезкой, формируя крону растения. У деревца с одним стволиком в начале февраля срезают верхушку, оставив на растении 4 листа. За лето из боковых почек разовьются 3-4 новых ветки, от которых в следующем феврале оставляют по 2 листа. За лето на этих ветках разовьются новые побеги, на которых впоследствии появятся цветки и плоды.

А еще рекомендуется вырезать с нижней части ствола жирующие побеги (их легко узнать по более крупным листьям). Не советуем оставлять на растении и шипы: они затруднят Ваш уход за цитрусовым питомцем — удаляйте их сразу, как только они появятся.

Цветение цитрусовых начинается в апреле-мае и нередко повторяется в октябре. Постарайтесь не «перегрузить» цветками молодое растение. Считается, что для образования одного плода нужно 10-15 листьев.

И еще. Для созревания плодов цитрусовых понадобится немало времени — 180-200 дней, так что запаситесь терпением и не забывайте соблюдать все описанные выше правила агротехники.

Если окружить лимонное или апельсиновое деревце заботой и вниманием, оно проживет долгую жизнь, будет щедро дарить Вас золотистыми плодами и наполнять воздух в квартире тонким ароматом своих цветков. Поверьте, потрудиться ради этого — стоит.

0

Автор публикации

не в сети 5 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *