Шаровидная туя, искусство выращивания

Шаровидная туя, искусство выращивания

Вся прелесть этого растения заключена в его шарообразной форме. Чтобы туя сохраняла свою индивидуальность, ей необходимо обеспечить хороший уход и правильную посадку.
Туя с полусферической формой куста не является отдельным видом, а скорее сортом. Отечественные климатические условия позволяют без проблем выращивать это растение.
Особенную любовь снискали сорта западной туи. Эти растения максимально адаптированы под местный климат. К тому же они неприхотливые. Селекция постоянно пополняется новыми сортами, и любой садовод может подобрать для своего участка понравившееся растение.
Шаровидная форма туи может встречаться среди корейской, японской и прочей разновидности. Но все эти виды сложно вырастить в условиях ОГ.
Больше внимания уделено западному виду туи и все рекомендации относятся к шаровидной туе этой разновидности.

Выбор места

Этот куст оригинальной формы предпочитает полутень. Если шаровидную западную тую высадить в полной тени, то крона куста станет редкой, побеги вытянутся, и правильная форма шара будет утрачена.
В тех краях, где отмечается короткий световой день, куст можно высаживать на открытом месте. Известно, что избыток солнечного света приводит к опаду хвои. Подбирая место на участке, следует принимать эту информацию к сведению. Также негативно относится кустарник к сквознякам.
Большого значения состав грунта для роста и развития туи не имеет. Но если почва будет питательной, у куста больше шансов на достижение прекрасного внешнего вида. В местах, где близко к поверхности залегают грунтовые воды, туи высаживать не стоит. Если же другое место для куста подобрать сложно, то при посадке организуют дренажный слой, толщиной не менее 20 см.
Известно, что активная фаза вегетации туй наступает в конце весны. И если есть необходимость в посадке куста или смене его места роста, то приступать к этому необходимо ранней весной или уже осенью.
Посадочное углубление необходимо подготовить заранее. Грунт из ямы должен содержать торф, дерновую землю и песок. В момент посадки, дополнительно можно внести нитроаммофоску.
Для пересадки подходят растения, возраст которых не меньше 5-7 лет. Их высаживают вместе с земляным комом.


Корневая шейка во время посадки остается на поверхности и не углубляется, иначе она может загнить и погибнет все растение. На протяжении 30 дней после посадки куст увлажняется ежедневно. На одно растение потребуется около 10 л воды. Также молодой куст необходимо беречь от солнечных лучей прямого направления, которые приведут к ожогам. Растение прикрывают специальной защитной сеткой или крафт-бумагой. В такой опеке туя будет нуждаться весь первый год жизни.
Непродолжительная засуха укоренившемуся кусту особого вреда не нанесет. Но если такой период затянется, недостаток влаги отразится на пышности кроны туи. Рекомендованный режим полива укоренившегося куста составляет 1 раз в 7-10 дней. Если будет отмечаться дождливая погода, то кратность полива корректируется.
Для насыщения почвы кислородом, грунт вокруг ствола туи рыхлят. Не исключается мульчирование торфом, компостом или стружкой, причем толщина слоя должна быть не меньше 7 см.

Организация зимовки

Подготовка растения к зимовке будет зависеть от местных климатических условий и возраста куста. Известно, что подросшие растения могут спокойно переносить морозный зимний период. Молодые и неокрепшие кусты рекомендуется прикрыть лапником, лутрасилом или нетканым материалом. Дополнительно молодые кусты стоит обматывать пленкой, если температура понижается свыше -5 С.
Обрезка шарообразной туи проводится лишь с санитарной целью. Свою примечательную форму туя сохраняет благодаря селекционерам. К удалению сухих и больных ветвей приступают ранней весной. Если туи выращиваются в качестве живой изгороди, то их обрезают в начале сентября.
При обеспечении нормального ухода, у взрослого растения формируется густая крона. Садовник может придать ей делаемую форму.

Удобрение растения

Шаровидные туи являются медленно растущими растениями. Подкармливать их нужно предельно осторожно. На протяжении первых трех лет удобрять молодые кусты не рекомендуется. Впоследствии карликовые породы удобряют в меньшей степени, а высокорослые кусты в большей.
Органические удобрения не рекомендуется вносить под хвойные породы. Оптимальным вариантом является внесение специальных питательных составов для туй.

Размножение туи

Размножение саженцами

Выбор саженца в специальном питомнике производят исходя из его внешнего вида. Они прошли адаптацию под местный климат. Ветви саженца должны быть гибкими и не ломаться, а хвоя крепко сидеть на ветвях и не осыпаться. Побеги не должны иметь наростов, повреждений и пятен. Посадку производят методом перевалки в заранее подготовленную посадочную яму.

Размножение черенкованием

Самостоятельно туи можно размножить путем черенкования. Черенки с куста отбирают весной до начала сокодвижения или осенью, после того, как окончится процесс вегетации. Длина черенка с «пяточкой» должна быть в пределах 50 см. Внизу с побега удаляют хвою и обрабатывают стимулятором корнеобразования.
Далее готовят подходящий для размножения грунт из дерновой земли, торфа и песка. В заполненную смесью емкость помещают черенки, углубляя их на 3 см. Для поддержания уровня тепла и влажности емкость прикрывают пленкой или прозрачной пластиковой тарой. Если черенкование припало на осенний период, необходимо обеспечить посадке дополнительное освещение. Весной нежные черенки необходимо напротив, притенять от первых солнечных лучей.
К радости садоводов, выращивается значительное количество сортов туй шарообразной формы. Они могут разниться между собой цветом хвои, размером и высотой.
Популярными сортами шарообразной туи являются:
• «Глобоза» — высокое растение, достигающее отметки 120-150 см. Отмечается различный окрас хвои в зависимости от сезона. В летний сезон хвоя зеленая, а в зимнее время она бурого цвета. Куст не нуждается в формировании шарообразной кроны. На 5-7 году жизни кусты приобретают яркую форму шара. С каждым годом куст увеличивается в размерах на 5 см (в длину и высоту). Крона с каждым годом становится гуще.


• «Даника» — сорт компактных форм, не превышающих 80 см отметку. Растение получило одобрение у садоводов по причине неприхотливости, морозоустойчивости и отсутствия необходимости обрезки.
• «Рейнголд» — декоративный сорт, достигающий высоты 150 см. Он отличается сменяющейся окраской хвои в разные сезоны года. Так, весной куст украшен в розоватых тонах, в летний сезон он золотистого цвета, и осенью медно-коричневый.
• «Тедди» — карликовый сор. Высота растения не превысит 30 см. При тактильном контакте с растением гарантированы положительные эмоции. Туя имеет гладкую поверхность, отсутствие колкости и яркий насыщенный цвет. Непродолжительное время куст может выносить прямые лучи солнца.

Туя в саду

Большая часть садоводов уже приобрели себе тую. Ландшафтный дизайн использует шарообразные кусты туй универсальным образом. Они уместны в миксбордерах, японских садах, на альпийских горках и в соло посадках на фоне газонной травы. Компактные кусты карликовых пород нередко выращивают в горшках. Также кусты туй встречаются как бордюрные растения. Кусты средней высоты высаживают в виде живой изгороди и пр. Помимо прекрасных декоративных качеств, шаровидная туя является источником приятного хвойного аромата. А предпочтение легкой полутени, лишь прибавляет привлекательности культуре со стороны садоводов.


Растение предпочитает иметь немного свободного пространства. Близкое соседство с плодовыми деревьями или стенами зданий не приветствуется.
Если саженец приобретен в горшке, то высаживать его в открытый грунт также рекомендуется весной или ранней осенью. Растению необходимо время для укоренения на новом месте, чтобы адаптироваться и хорошо встретить зиму.
Если саженец приобретается с открытой корневой системой, то с посадкой не затягивают. Если высадка вынужденно откладывается, необходимо обеспечить влажность корням. Для этого саженец слегка прикапывают или перемещают в подвальное помещение, предварительно прикрыв корни влажной тканью.
По срокам посадки обязательно необходимо ориентироваться на климатические особенности региона. В Сибири, к примеру, посадку производят весной, а на Урале – июль является крайним сроком. На Кубани или в Подмосковье допускается посадка туи в конце лета и т. д.
Известно, что застой влаги губителен для шаровидной туи, поэтому наличие дренажного слоя при посадке обязательно.

Болезни и вредители

При нарушении рекомендаций по уходу, растение может пострадать от болезней. Так, ранней весной на растении может образоваться грибок. Если подозрения о грибковом заболевании подтвердятся, то стоит применить средства, содержащие медь. К таким относятся: медный купорос, «Хом» или бордоская смесь. Их можно использовать при ржавчине. Также получили свою порцию доверия препараты «Фундазол» или «Картоцид», «Топсин-М», которые используют при обнаружении шютте. Удаляют все поврежденные части и обрабатывают препаратами.
Бывает, что нежной хвое угрожает тля. Для спасения от этой напасти необходимо использовать инсектициды. Предварительно грунт прикрывают полиэтиленом и производят опрыскивание побегов. Если повреждения невелики, можно попытаться избавиться от вредителя народными средствами, такими как концентрированный чесночный отвар или же мыльный раствор. Если попытка окажется неудачной, применяют препараты «Децис», «Антитлин», «Карбафос», «Профи» и пр.
Эти же препараты окажутся полезными при нападении паутинного клеща, листоверток. От жуков-щелкунов, которые могут поражать корневую систему туй, помогут препараты «Землин» или «Базудин». Применять их следует, опираясь на инструкцию.

0

Автор публикации

не в сети 8 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *