Уход и выращивание орхидеи Дендробиум Нобиле в домашних условиях

Уход и выращивание орхидеи Дендробиум Нобиле в домашних условиях

Куст Дендробиума может достигать 60 см. Стебель достаточно мясистый, который в основном состоит из воды и питательных веществ. Листья вытянутые и находятся в основном в верхней части стебля. Между листьями по всей длине стебля располагаются цветоносы. Что касается самих цветков, то они достаточно крупные и яркие. Встречаются разные цвета орхидеи Нобиле, есть белые, лимонные, розовые, красные и фиолетовые.

История возникновения

В природе растение произрастает на скалистой местности, в углублениях тропического леса и на большой высоте. В конце 18 века, ботаник из Швеции совершал путешествие по Карибским островам и открыл эту разновидность орхидеи. В переводе с греческого название растения обозначает –
«благородный цветок, живущий на дереве».

Чем отличается от остальных видов орхидей?

Этот вид орхидей отличается не только размерами цветков, которые могут достигать 9 см, но и расцветкой. Главной их особенностью считается форма кистей. Лист в сравнении с обыкновенным фаленопсисом не сильно плотный, а вот корни наоборот намного плотнее. Побеги, которые произрастают из ствола, могут на себе удержать до 100 больших цветков.

Разновидности орхидеи Нобиле

Существует несколько разновидностей Дендробиума:
1. Нобиле Апполон (Dendrobium Nobile Apollon), считается гибридом. Славится своим цветением. Цветоносы полностью покрывают весь стебель, зев имеет белый или желтоватый окрас, что делает цветы более привлекательными. Высота растения достигает 70 см, а цветы могут вырастать до 11 см. Кроме всего прочего орхидея источает приятный аромат.
2. Нобиле синяя(Vicktorya) – это орхидея, выведенная искусственным способом. Ранее существовал только фиолетовый цвет Дендробиума. Но позже был создан специальный раствор, которым поливают цветок и свой синий цвет он приобретает практически перед продажей. Не стоит обольщаться, сини цветы можно будет увидеть раз, в дальнейшем они будут цвести фиолетовым, какими они и существуют в природе.
3. Микс Нобиле – гибрид, адаптированный к домашним условиям. Этот вид орхидей встретить в природе нельзя, потому что они уже были видоизмененными селекционерами.

Лечебные свойства

В Китае на основе Дендробиума готовили чай, который позволяет понизить жар. В нетрадиционной медицине считалось, что орхидея обладала полезными свойствами, и продлевала жизнь человеку. В некоторых случаях, цветок применялся в качестве лечения туберкулеза легких и анорексии.
Ядовито растение или нет?

Ученые провели исследования, которые показали, что содержания большого количества алкалоидов в Дендробиуме является сильным ядом, но только в том случае, если использовать сок растения в больших дозах.

Цветение

Разный вид Дендробиума цветет по-разному, поэтому и период может выпадать на разные сроки. Рассмотрим, основные виды.

Когда и как

Большинство орхидей начинают цвести с января по апрель. На цветение может уйти до трех месяцев. Осенью для цветка наступает состояние покоя, поэтому осуществляется только полив. Лучше всего переставить орхидею в темное место.

Как выглядят плоды

После цветения листья на растении начнут опадать, это говорит о том, что цветок готовиться к новому циклу. Можно соцветия обрезать, а если этого не сделать, то начнут со временем появляться маленькие ягодки с семенами внутри.

Сколько стоит взрослое растение в магазине? Где можно купить?

Взрослое растение в магазине можно купить по приемлемой стоимости, в основном цена начинается от 500 рублей и заканчивая 2000. Приобрести орхидею можно не только в магазине, но и через интернет, а также в оранжереях.

Где взять посадочный материал и его стоимость

Часто деток приобрести можно также в магазине, в отличие от взрослого растения их стоимость будет варьироваться от 150 до 350 рублей.

Посадка

Если была приобретена для посадки детка, то следует создать ей все комфортные условия для дальнейшего роста. Пересадку нельзя проводить чаще, чем раз в три года.

Выбор горшка

При выборе горшка надо предусмотреть, чтобы к корням поступал воздух. Можно выбрать керамический горшок, в котором на дне будут дренажные отверстия. Дополнительно можно сделать дырочки в стенках.

Какой должна быть почва?

Для выращивания орхидей используется специальный субстрат, Дендробиум не исключение. Грунт обязательно должен быть пористым и легким. Дополнительно в почву добавляют кусочки пенопласта.

Как посадить

При посадке следует придерживаться следующих рекомендаций:
1. Горшок надо замочить, чтобы он напитался водой, таким образом, дольше получится сохранить влагу, что благоприятно скажется на укреплении цветка в новом месте.
2. Корни должны быть сухими, без земли, иначе есть риск загнивания.
3. Если есть повреждения, их удаляют, а места удаления замазывают активированным углем.
4. Корни орхидеи размещают в центре горшка, а потом начинают засыпать субстратом.
5. Желательно стебель привязать к установленной опоре.
6. Два дня после посадки растение надо подержать в прохладном месте с температурой 20 °С.
7. Полив нужен на 4 день, когда растение адаптируется.

Уход за растением в домашних условиях

Уход за Дендробиум Нобиле мало чем отличается от ухода за обычной орхидеей, но все, же есть свои нюансы.

Температура

Растение тропическое, поэтому весной и летом должно быть 25 °С, а зимой 18°С.

Освещение

Дендробиум — растение, которое любит свет, поэтому зимой потребуется сделать дополнительное освещение при помощи ламп дневного света. Световой день для этой орхидеи должен быть 12 часов.

Полив

Для полива надо использовать отстоянную воду, можно талую, но, ни в коем случае не холодную. Поливать надо по мере высыхания верхнего слоя субстрата на 2 см.

Подкормка

Подкармливать орхидею надо постоянно, на каждый 4 раз полива. Когда растение находится в состоянии покоя, никаких удобрений не требуется вносить в грунт.

Обрезка

Обрезка осуществляется перед тем, как растение уйдет в покой. Все соцветия и вялые листья убирают.

Пересадка

Частых пересадок лучше всего избегать, желательно это делать не больше чем раз в три года.

Уход в период цветения

Во время цветения рекомендуется чаще поливать растение и удобрять, потому что на цветы уходит много сил и питательных веществ.

Что делать, если не цветет?

Если растение не цветет, то, скорее всего проблема в неправильном уходе, следует пересмотреть выбранное место для орхидеи, исключить болезни растения.

Как размножается Нобиле?

Размножение орхидеи происходит путем черенкования. Надо найти старую бульбу с тремя спящими почками и отделить от цветка. Поместить в горшок с грунтом и создать тепличные условия, например, накрыть клеенкой.

Болезни и вредители, поражающие данный вид. Методы лечения/борьбы с ними

Если правильно ухаживать за растением, то болезней можно избежать. Как правило, для каждого вида вредителей продается свое средство для опрыскивания.
1. Если листья стали желтыми и покрылись пятнами, то причина может скрываться в грибке. Все повреждения стоит удалить, а растение периодически опрыскивать и поливать препаратом под названием «Хорус».
2. Страшнее всего для растения корневая гниль. В этом случае растение надо пересадить, предварительно удалив поврежденные участки. В таком случае, чтобы вылечить растение понадобиться «Байлетон».
3. Коричневая гниль чаще всего появляется на листьях, поэтому рекомендуется поврежденные листочки срезать, а целые обрабатывать раствором фунгицида. В данном случае применяется лекарственный препарат для орхидей «Байкал-ЭМ».
4. Иногда в грунте заводятся трипсы и тля. Чтобы их уничтожить необходимо, опрыскивать цветок средством под названием «Фьюри».
Профилактика различных проблем
Для профилактики разных заболеваний, необходимо обеспечить правильный уход и постоянно следить за состоянием цветка.

0

Автор публикации

не в сети 5 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1079Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *