Уход за ампельной геранью в домашних условиях: все главные секреты

Уход за ампельной геранью в домашних условиях: все главные секреты

Пеларгония ампельная – растение неприхотливое и очень благодарное. Уделяя ей толику своего времени и внимания, вы непременно порадуетесь результатом: пышным бурным продолжительным цветением этой великолепной длинностебельной лианы.

Ботаническое описание рода

Geranium Flowers background

Ампельные пеларгонии, которые так популярны у садоводов, являются представителями большого вида Щитовидная (или плющелистная) герань.

Эта культура в дикой природе произрастает в Южных регионах Африки, из чего несложно сделать вывод, что растения теплолюбивые, хорошо переносящие жару и плохо зимующие в нашей стране.

В 18 веке герань была завезена в Европу, после чего довольно быстро завоевала признание любителей цветов. 

Стебли гибкие, длинные, ползущие, могут достигать 90 см в длину; листья густого изумрудного оттенка, опушенные, иногда разбавленные желтыми или белесыми пятнами и разводами. Листовая пластина не док конца рассечена на пять частей, имеет пальчато-лапчатую форму.

Среднего размера яркие цветки собраны в зонтичные соцветия по 5 – 15 штук, которые представляют собой красивейший шар диаметром 8 – 10 см, в зависимости от сортовой принадлежности. 

Особенности ампельной пеларгонии

Главная особенность ампельной герани – прекрасная каскадная форма этого растения, которая может стать украшением лоджий, балконов, веранд.

Вьющиеся гибкие стебли, покрытые яркой зеленью и потрясающими соцветиями, долгое время способными сохранять свое изящество, помогают создать удивительные необычные композиции.

Выращивание пеларгонии

Герань ампельную можно выращивать несколькими способами: посеяв семена, либо укоренив черенки.

Из семян

Семена пеларгонии высевают в марте – апреле, когда день уже достаточно прибавился и рассаду не нужно будет дополнительно подсвечивать. Вообще, стоит отметить, что рассада герани не требует особых манипуляций, она достаточно неприхотлива, поэтому даже цветоводы без практического опыта легко справятся с этой задачей.

Перед посевом нужно подготовить емкость, на дно ее поместить дренаж, затем сверху высыпать универсальный грунт, пролить его водой, после чего можно распределять семена по поверхности почвы. Последний этап – это присыпать сверху посевы почвой и смочить ее водой, используя пульверизатор. Заглублять семена нужно на 5 – 10 мм.

Далее емкость с посеянными семенами накрывают пленкой, что будет способствовать поддержанию постоянного уровня влажности и температуры. Рассадный ящик нужно поместить в теплое место, оберегать от сквозняков и регулярно проверять состояние грунта, дабы избежать его пересыхания или появления плесени.

Из черенков

Размножение ампельной герани черенкованием – распространенный и довольно простой способ. Чтобы избежать ошибок в этом деле, следует придерживаться следующего алгоритма действий:

• Подготовить черенок для укоренения, для чего секатором отрезать побег длиной 7 – 10 см. Срез обработать углем или другим антисептиком и подсушить на воздухе в течение нескольких часов.

• Черенки герани укореняются только в почве, для чего их заглубляют на 2 – 3 см, присыпают грунтом и хорошенько его уплотнив, проливают водой. Ориентировочно, спустя 3 – 4 недели образуются корни, признаком того, что черенок пошел в рост будет образование новых листьев.

Укоренение с помощью черенков лучше всего проводить весной, когда активность роста растения позволяет быстро получить результат. Впрочем, осенью черенкование тоже проводят, с условием, что герань будет выращиваться в комнатных условиях.

Почва и емкость для посадки

Для выращивания герани нужно отдавать предпочтение легкой, хорошо дренируемой почве, с хорошей аэрацией и водопроницаемостью, с высоким содержанием гумуса и минеральных питательных веществ. Обязательно позаботьтесь о качественном дренаже, который убережет корни от вымокания, которое может привести к гниению и массовому размножению патогенных грибковых микроорганизмов.

Подходящая кислотность почвы для посадки пеларгонии – 6,0 – 6,5pH, другие показатели могут угнетать рост и развитие растения.

Не стоит подбирать слишком большой горшок, иначе растение будет очень долго наращивать корневую систему и зеленую массу, отдавая на это все силы, что отдалит момент формирования бутонов и цветков. Оптимальный размер кашпо на одно растение – диаметром 15 – 20 см.

Освещение

Достаточное количество солнечного света – непоколебимое условие для успешного выращивания любых цветущих культур, пеларгония не является исключением. В домашних условиях располагать ее нужно на южных, юго-восточных окнах, в крайнем случае, на западной стороне. Иначе у цветка начнут опадать листья, мельчать плети, а в самых сложных ситуациях, когда к скудному освещению прибавиться неправильный режим полива, это приведет к гибели растения.

Температурные условия

Самый оптимальный температурный режим для содержания пеларгонии летом – +20 — 25°C, в зимний период она не должна опускаться ниже +15°C.

Жару, как и низкие температуры, растение переносит плохо, несмотря на то, что родиной пеларгонии является жаркая Африка.

Полив

Герань ампельная предпочитает постоянное легкое увлажнение почвы. При этом застоя воды нужно избегать, чтобы на поверхности грунта в горшке не образовывалась плесень, а в непосредственной близости от корневой системы – скопления грибковых микроорганизмов.

Если говорить о режиме полива в летний период, то, усредняя, можно говорить о проведении его через день, естественно, с поправкой на погодные условия.

В осенне-зимнее время частота полива сокращается до одного раза в 10 дней. Несмотря на сухой воздух в комнате от отапливаемых батарей, опрыскивание зеленой массы проводить не следует. Попадая на листья, капли воды при опрыскивании могут спровоцировать их гниение. Лучше использовать увлажнители воздуха, либо, на худой конец, разместить вблизи горшка с геранью емкость, наполненную водой, испарение которой будет увеличивать влажность воздуха.

Удобрение

В периоды бутонизации и цветения регулярная комплексная подкормка ампельной пеларгонии необходима для формирования красивых ярких крупных цветов и их продолжительного цветения.

Следует помнить, что в этот момент лучше всего отдать предпочтение питательным смесям с высоким содержанием фосфора и калия, такие как, например, «Кемира», «Пеларговит». Вносить их следует раз в 10 – 14 дней в вечернее время, либо рано утром, следуя инструкции на упаковке.

Осенью и зимой нет необходимости во внесении каких-либо удобрений. Это период покоя для пеларгонии, поэтому сокращение количества питательных веществ и воды станут сигналом для этого.

Пересадка

Пересаживают растения методом перевалки – не затрагивая корневой ком, для чего обильно проливают почву в горшке, затем аккуратно вынимают растение, стряхивают лишнюю почву и помещают герань в новое кашпо, добавив свежий грунт.

Обрезка растения

Обрезка необходима герани раз в год, в начале зимы (декабрь), либо ранней осенью (март), при этом побеги укорачивают не более, чем на 1/3 длины, удаляя сильно вытянувшиеся и слабые их части. Эта манипуляция позволит сформироваться густому пышному кусту и спровоцирует активное формирование бутонов.

Кстати, части обрезанных черенков можно попробовать укоренить, а не выкидывать.

Уход за пеларгонией в осенне-зимний период

Осенью и зимой пеларгония находится в состоянии покоя, поэтому в это время подкормки следует прекратить, а полив проводить не чаще, чем раз в 10 дней.

В начале зимы или весны проводят обрезку, которая в свою очередь спровоцирует активное правильное и красивое формирование куста и яркое цветение.

Болезни, вредители и другие возможные сложности при выращивании

Среди самых распространенных болезней, которым подвержены пеларгонии можно выделить следующие:

1. Альтернариоз – появление на нижней части листа пузырчатых образований темного цвета, которые затем перерастают в пятна – вот признак возникновения этого заболевания. Чтобы победить альтернариоз, необходимо срезать пораженные органы герани и обработать ее растворами фунгицидов.

2. Мучнистая роса – развитие этой болезни сопровождается появлением белого налета на листьях и черешках. Лечение состоит в удалении поврежденных органов и обработке серосодержащими фунгицидами.

3. Черная ножка – заболевание выражается в почернении стебля на уровне грунта, которое затем распространяется выше. Причиной появления ее – использование тяжелой глинистой почвы, постоянный застой воды. Лечение, к сожалению, бесполезно и не принесет результата. Единственный вариант – попрощаться с цветком и вырастить новый.

4. Фитофтороз – признаком распространения этого заболевания является возникновение темных пятен по краям, а потом и по всей площади листьев. Зачастую, лечение его бесполезно, зараженное растение лучше всего убрать от других и выбросить вместе с почвой и горшком. Но если вам удалось диагностировать фитофтороз на ранних стадиях – удалите зараженный участок цветка, пересадите герань в новый горшок, полностью обновив грунт, а затем обработайте куст раствором фунгицида.

Наиболее часто на ампельной герани можно встретить таких вредителей:

1. Паутинный клещ – признаком того, что на вашей герани поселился этот вредитель, является появление тонкой паутинки, белесых точек на листьях и черенках, а затем – скручивание листьев и общее угнетенное состояние растения. Для борьбы с ним следует удалить пораженные части растения и обработать пеларгонию «Актелликом», приготовив рабочий раствор согласно инструкции на упаковке.

2. Тля – сосущий вредитель, паразитирующий на сочных зеленых органах герани, по этой причине листья, стебли и черенки деформируются, скручиваются и погибают. Для борьбы следует использовать обработку инсектицидами.

3. Белокрылка – наиболее часто встречающееся насекомое-вредитель на герани. Это мелкие белые мошки, которые активно паразитируют на цветке, для борьбы с ними следует троекратно обработать куст сильным инсектицидом, таким как «Актара».

4. Мучнистый червец – обнаружить его присутствие можно по возникновению белых липких сгустков. Их следует удалить механически, используя салфетки. Затем обработать куст раствором инсектицида контактного действия.

Подводя итог, хочется отметить, что уход за геранью ампельной в домашних условиях не составит труда, если следовать основным правилам, не жалеть сил и времени, чтобы затем иметь возможность любоваться ее потрясающими яркими броскими цветами.

0

Автор публикации

не в сети 12 минут

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 537Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *