Укоренение пеларгонии черенками осенью и весной

Укоренение пеларгонии черенками осенью и весной

Размножить популярную среди любителей комнатного озеленения декоративную культуру пеларгонию, относящуюся к семейству гераниевые, проще всего побегами. Нарезанные черенки, поставленные в воду, в короткие сроки дают корневую поросль, после чего высаживаются в плодородный почвогрунт. 

Период адаптации растений проходит быстро и безболезненно, и уже через несколько недель саженцы выпускают цветочные стрелки. 

Оптимальные сроки размножения пеларгоний

Специалисты советуют заниматься черенкованием пеларгонии с конца февраля и до середины апреля. Именно в это время растения начинают активно просыпаться после периода покоя и быстро наращивать многочисленные сочные побеги. Причем обрезка маточного куста после зимы, даже очень сильная, весьма полезна для растения, поскольку она стимулирует закладку многочисленных цветочных почек.

Можно попробовать размножить герань и в августе – сентябре. Приживаемость таких черенков немного ниже, чем при весенней пересадке, однако большая часть побегов все-таки укореняется. А вот летом во время пышного цветения и зимой, когда кусты «отдыхают» и им не хватает света, черенки кустов практически не формируют корни, и в эти периоды укорененное растение – это скорее исключение из правил, чем норма.

Основные правила черенкования пеларгонии:

1. Черенки нарезают острыми ножницами, предварительно продезинфицировав лезвия спиртом.

2. Побеги обрезают наискось в местах ответвления от центрального стебля или чуть выше первого междоузлия.

3. Нижние листья обрываются.

4. Отобранные побеги погружают в чистую воду с добавлением нескольких капель препаратов, стимулирующих формирование корней, например, «Гетероауксин» или «Корневин» (использовать согласно инструкции на упаковке). Подойдет и свежевыжатый сок алоэ или экстракт растения в ампулах.

5. Емкость для черенков должна быть непрозрачной, так как на свету процесс образования корневых отростков проходит намного сложнее.

6. Ускорить формирование корневой системы саженцев помогают опрыскивания черенков, стоящих в воде, и недавно пересаженных кустов растворами стимуляторов роста, например, «Циркон» или «Эпин Экстра» (4 капли на 1 л отстоянной воды).

7. После появления белых корешков, примерно через 1-3 недели, растения высаживают в горшки подходящего размера, на клумбы или в балконные ящики. 

8. Почвогрунт под гераниевые культуры выбирают рыхлый и достаточно плодородный с нейтральной или слабощелочной реакцией (5,0-7,0 рН). Подойдет обычный универсальный субстрат для комнатных цветов или овощной рассады, продающихся в любом садоводческом магазине или соответствующем отделе супермаркета.

9. Приготовить смесь для пеларгонии в домашних условиях тоже просто. Достаточно смешать 3 части дерновой земли, 1 часть зрелого компоста, 1 часть крупнозернистого речного песка и добавить по 2 столовые ложки просеянной древесной золы на каждый литр субстрата.

10. Для хорошего дренажа дно горшков или вазонов желательно засыпать керамзитом или битыми глиняными черепками (1 см).

11. Посадку проводят во влажный и хорошо взрыхленный грунт. После заглубления побега землю вокруг него аккуратно утрамбовывают пальцами. При необходимости почву досыпают.

12. Поливают пересаженную пеларгонию по мере подсыхания верхнего слоя земляного кома, примерно, раз в 2-4 дня. Избыток влаги может привести к загниванию корней, особенно при отсутствии дренажных отверстий и слоя керамзиту в посадочной емкости.

13. Воду для полива пеларгонии смягчают путем использования специальных приспособлений или средств, например, «Фильтр умягчитель для воды» или «Водопад. Смягчитель поливной воды для комнатных и садовых растений». Подойдет и проверенный временем способ избавиться от избытка хлора и вредных веществ в виде выпавшего на дне осадка – отстаивание воды в открытой стеклянной емкости на протяжении 2 суток.

14. Через 3 недели после пересадки кусты рекомендуется подкормить любым органоминеральным или минеральным удобрением для цветущих культур или раствором биогумуса.

15. Для активизации образования цветоносов и ускорения процесса начала цветения опытные цветоводы удобряют герань раствором йода (1 капля аптечной настойки на 1 л воды), поливая кусты под корень раз в 10-20 дней с марта по июль. 

16. В качестве ценного минерального удобрения под комнатные цветы многие любители озеленения используют обычную травяную или древесную золу. Продукт либо вносят в почву во время очередного рыхления, либо используют в виде настоя (1 ст. л. пепла на 0,5 л воды, настаивать 3-4 дня, перед поливом смесь энергично взболтать). 

17. В дальнейшем пеларгонию подкармливают с марта по октябрь каждые 2-3 недели. В период покоя растения не удобряют или вносят подкормки 1 раз в 6 недель.

Пусть ваши комнатные и балконные цветы всегда радуют глаз обилием цветоносов в теплое время года! 

0

Автор публикации

0
Комментарии: 1Публикации: 706Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *