Выращивание рассады кукурузы безземельным способом картинка

Выращивание рассады кукурузы безземельным способом

Ни для кого не секрет, что многие даже самые заядлые городские жители стремятся питаться вкусно и полезно. Они очень хорошо понимают, что содержимое полок так полюбившихся нам супермаркетов далеко не всегда соответствуют требованиям безопасности — что уж там говорить о вкусовых и иных качествах. В подобных случаях взгляды бывают обращены на всеми забытые дачные участки и придомовые земельные территории. Как правило, в ход идет тяжелая артиллерия – картофель, капуста, редис, разнообразная зелень. Иногда кукуруза, практически всегда сладких сортов.

Выращивание безземельным способом

Немногие знают, что данную культуру совсем необязательно высаживать прямиком в грунт. Иногда это приводит к печальным результатам – погодные условия никто не отменял: всходы рискуют быть слабыми и редкими. Гораздо проще заранее (в почти тепличных домашних условиях) вырастить здоровую и крепкую рассаду, которая впоследствии и займет соответствующее место на грядке, правда, теперь с бОльшими шансами на выживание.

Большинство новичков представляет этот процесс следующим образом: много – много разных пластиковых баночек из – под сметаны, наполненных землей, в которые высаживаются маленькие зерна кукурузы. Все это обильно поливается водой, ставится на солнечный подоконник. Само название данной статьи говорит о том, что земля – то как раз в нашем случае совсем не нужна. Нам понадобятся: туалетная бумага, пара обыкновенных прозрачных пакета из полиэтилена (вроде тех, что бесплатно раздают в упомянутых выше супермаркетах), семенной материал (желательно не ГМО), бутылка отстоявшейся воды с насадкой – распылителем, пластиковый одноразовый стакан.

На ровной поверхности расстилаем обыкновенное полотенце подходящего размера, на него один полиэтиленовый пакет (кухонного стола, например). Сверху всю площадь пакета застилаем в один слой туалетной бумагой. Обильно поливаем водой из распылителя. Наша главная цель – хорошо смочить первый слой бумаги. Следом укладываем второй слой, его также необходимо хорошенько смочить. Затем на расстоянии одного – двух сантиметров от края пакета и трех сантиметров между собой (в ряд) выкладываем наш семенной материал. Должна получиться ровная дорожка из кукурузных зерен, выложенная на небольшом расстоянии от края. Теперь необходимо свернуть пакет в некое подобие сигары.

Получившуюся конструкцию завернутыми зернами вверх ставим в стакан, наполовину заполненный отстоявшейся водой. Сверху закрываем сверток вторым полиэтиленовым пакетом для создания парникового эффекта. Ставим все в теплое место, следим за уровнем воды в стакане, при необходимости – подливаем. Спустя несколько дней можно убедиться в том, что ростки молодой рассады уже вылезают из свертка с той стороны, где были уложены в ряд зерна.

Высадка рассады в грунт

Начинающему садоводу – любителю стоит помнить о том, что кукуруза – культура достаточно теплолюбивая. Не следует высаживать рассаду на затененных местах вашего земельного участка; также кукуруза не любит сквозняки. Весной, когда теплая погода устоится, размещаем рассаду на подходящем месте участка. Очень важно не погружать в грунт ту часть стебля, которая начинается выше корневой системы, в противном случае может начаться процесс гниения стебля. Расстояние между саженцами – двадцать – тридцать сантиметров, между рядами – тридцать сантиметров. Перед посадкой в ямки, кроме компоста, вносят по две столовых ложки золы, разведенной водой. Делается это для поддержания нормального кислотного баланса почвы. Также необходимо слегка оборвать кончики листьев рассады.

Аналогичные способы

Выращивание рассады кукурузы безземельным способом – относительно малоизвестный метод. Он очень удобен тем, что не требует какого – либо дополнительного оборудования, специального грунта, сам процесс занимает гораздо меньше времени и обеспечивает практически стопроцентную всхожесть семян. Наконец, с ним может справиться даже школьник, используя в качестве площадки для работы кухонный стол. Также существует похожий по своей сути способ выращивания рассады в небольшой емкости с опилками, который справедливо можно отнести к безземельным.

Для этого берем небольшую пластиковую емкость с ровным дном, заполняем ее опилками на высоту пяти сантиметров. Заливаем опилки кипятком приблизительно на две трети высоты, даем им набухнуть и остыть. В уже остывшую опилочную смесь, как в грунт, высаживаем семена корешком вниз. Получившуюся плантацию помещаем в теплое солнечное место. Важно при переносе рассады непосредственно в грунт не повредить корневую систему, на стадии проращивания зерен контролировать уровень увлажненности опилок. Некоторые специалисты рекомендуют присыпать опилки сверху тонким слоем грунта. Этот способ также обеспечивает отличную всхожесть семян.

0

Автор публикации

не в сети 12 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *