Артишок фото

Огород круглый год. Время сеять Артишок

Много столетий назад люди начали выращивать артишоки. И всё так же их, не превзойдённый вкус, приносит удовольствие.

Поскольку артишок был привезён в нашу страну из далёких южных земель, этот деликатес обыкновенный человек может приобрести только в магазине, а стоит он не дёшево.

К счастью оказалось, что этот изумительный овощ можно вырастить на приусадебном участке.

Знакомство с овощем

В природе насчитывается десятки видов артишока, но в культивации применяют всего два сорта, это популярный, испанский (кардон) и посевной (настоящий). Растение очень красочное, соцветие шарообразной формы, выглядит очень нарядно. Артишок теплолюбивое растение, самая благоприятная среда для его выращивания диапазон температур 20-25 градусов тепла. Молодые растения не боятся лёгких заморозков, т. е. им ни страшны небольшие минус три, но в осеннее понижение температур взрослое растение страдает, особенно соцветия. Даже при самых незначительных заморозках соцветия начинают чахнуть.

Артишок многолетнее растение, предпочитает открытые места, где много света, и защищённые от холодного ветра. Растение довольно крупное и поэтому ему чаще всего выделяют место открытое солнцу и желательно в южной стороне сада, также подойдёт место вдоль живой изгороди.

Для хорошего и комфортного роста в посадочное место лучше всего подсыпать дренаж.

Место для посадки устраивают осенью, тщательно очищая его от сорняков. Делают одинарную или двойную перекопку, перед морозами засыпают гашеную известь, прикрывают землёй и оставляют до весенней перекопки для высаживания рассады.

Как правильно посеять рассаду

В нашей полосе артишок высаживают в виде рассады, хотя в южных широтах семена можно сеять сразу в открытый грунт, но в средней полосе так рисковать не нужно.

Сеют семена в начале Апреля, но за месяц до посева их нужно тщательно подготовить. Подготовка семян не сложный процесс. Первым делом семена нужно замочить примерно на сутки в тёплой воде. Затем выкладывают на влажной хлопчатой салфетке и оставляют для проращивания, следя за тем, чтобы влаги было достаточно и семена не прикасались друг с другом. Примерно через неделю некоторые семена уже дадут росточки маленькие белые хвостики(должно прорасти примерно одна десятая замоченных семян). На этой стадии их убирают в холодильник, температура должна быть не менее двух и не более пяти градусов тепла. При такой температуре семена находятся в холоде месяц. После обработки холодом можно приступать к посевным работам. Первым делом готовят специальную ёмкость, в которую планируют сеять семена, её наполняют специально подготовленным грунтом для посадки. Обычно это перегной торф дерновая земля всё берётся в равных количествах, не забывают добавить удобрения, для артишока подходит минеральное удобрение с долматовой мукой. Накануне высева семян, а точнее за день, приготовленную землю нужно полить водой. На следующий день прорезают бороздки. Ширина между ними должна быть не меньше четырёх сантиметров и вниз сеют семена. Расстояние между семечками делают около двух сантиметров, а глубина, на которую их сажают примерно 1,5 см. Причём семена должны лежать бочком, таким образом, чтоб корешок находился в горизонтальном положении. На посеянные семена подсыпают грунт, а сверху накрывают плёнкой. Плёнку можно будет снять, как только проклюнуться первые побеги.

Как подготовить рассаду.

Дальше продолжается рост рассады. В этот момент стараются поддерживать тепловой режим в районе двенадцати пятнадцати градусов, и обязательно по мере надобности поливают тёплой водой. Как только появляется первый настоящий листочек, рассаду рассаживают по горшочкам. Спустя две недели как рассада была распределена по горшочкам, росточки подкармливают, очень слабым раствором минерального удобрения буквально половина чайной ложки разводят в пяти литрах воды. Как только начинает приближаться время высадки в открытый грунт, рассаду обязательно закаливают, вынося на балкон или лоджию. Начинают с двух часов, постепенно увеличивая время пребывания на открытом воздухе. В открытый грунт высаживают в начале июня. И это прекрасное в эстетическом плане растение, а также и как деликатес, украшает и радует дачный участок.

0

Автор публикации

не в сети 7 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 767Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *