Хебе или Хиби

Хебе или Хиби

Прогуливаясь по набережным и паркам приморских городов, можно часто встретить низкорослые очаровательные кустики или миниатюрные деревца. Их веточки с серо-зелеными или бело-зелеными листочками украшают мелкие цветки, собранные в колосовидные соцветия. Обычно кусты красиво пострижены в виде шаров или кубов. Ветки настолько плотно растут, что создается ощущение монолитной фигуры зеленого или пестрого цвета.

Это растение называется Hebe, по-русски – Хебе или Хиби. Относится оно к семейству Подорожниковые, а названо в честь греческой богини юности Гебы. Растение имеет новозеландское происхождение и любит теплый климат. Большой род включает в себя более сотни видов.

Не желая отказывать себе в удовольствии завести необыкновенное растение, цветоводы, живущие в климате, где зимы морозны и снежны, «приручили» Хебе для комнатного выращивания. Это крупная декоративно-лиственная культура выращивается в горшках. Она растет очень медленно и позволяет создавать интересные композиции на балконе или в зимнем саду, на веранде или для украшения альпийских горок в летний период.

У Хебе большое количество веточек, расположенных близко друг к другу, сильно ветвящихся. Листья мелкие, угольчатые или вытянутые, располагаются крестообразно. Обычно для композиций рядом высаживают Хиби с разными видами листьев и оттенками цветков. Они бывают белыми и не очень красивыми, а иногда встречаются просто умопомрачительные окраски в лиловых и ярко-фиолетовых тонах.

Хебе не переносит заморозков, но легкое похолодание ей не нанесет никакого ущерба. Культура выдержит температуру до +5, а в Центральных регионах России и на Урале ее высаживают в сад, а на зиму не убирают, а просто прикрывают спанбондом или любым другим укрывным материалом, еловыми ветками, утеплителем. Под большим слоем снега Хиби прекрасно перезимует и оживет с первыми теплыми лучами солнца на прогретой земле. Ценность культуры в ее неприхотливости. Очаровательное растение растет на любых почвах, не требует постоянного внимания к себе и может долго выдерживать засуху.

Виды Хебе

Всего в природе насчитывается более 100 представителей Хиби. Многие из них эндемики африканского континента, другие прекрасно растут в Южной Европе. Не все представители этого прекрасного семейства пригодны для выращивания в комнатных условиях. Но многие можно посадить в саду.

• Hebe speciosa (Красивая). Самое распространенное растение на российских черноморских курортах. Часто из них создаются красивые фигуры или просто аккуратные «шары». У этого вида плотные, темно-зеленые, блестящие листья. Они довольно крупные, в благоприятных условиях вытягиваются до 5 сантиметров. В других регионах России вырастить Хебе Красивую сложно, она не переносит заморозков.

• Hebe pinguifolia (Толстолистная). Можно выращивать как в горшках, так и в садах даже в Центральной и Средней России. Этот почвопокровник прекрасно смотрится в рокариях, можно посадить его и вдоль дорожек на участке. Культура зимостойкая, прекрасно переносит зимы, если хорошо укрыта специальным материалом и большим слоем снега. Поэтому садоводы набрасывают на растение снег, как только его выпадает достаточное количество. В начале лета радует владельцев множеством белых мелких цветков.

• Hebe buxifolia (Самшитолистная). Кустик вырастает высотой до полуметра, морозы не переносит. Критический для культуры показатель температуры воздуха +8 градусов. Любит хорошо увлажненные питательные почвы. Хороша для украшения балкона, террасы, может выращиваться в комнатных условиях, но в этом случае требует большого пространства и хорошего освещения.

• Hebe armstrongii (Армстронга). Выращивают в комнатных условиях, а летом выставляют в сад или на веранду. Декоративную ценность представляют интересные мелкие листочки, которые густо посажены на хорошо ветвящихся побегах. Выносливо к полутени.

• Hebe rakaiensis (Ракайенская). Ветки растения очень плотно располагаются по отношению друг к другу, усыпаны мелкими листочками. Для доступа воздуха и предотвращения загнивания побегов необходима своевременная обрезка и удаление старых веточек. Высота взрослого куста около метра. Листовые пластины мелкие, глянцевые, светло-зеленые.

• Hebe cupressoides (Кипарисовидная). Капризная культура, но при правильном выборе места для посадки и хорошем уходе обладает высочайшей декоративностью. Внешне напоминает небольшое хвойное дерево. Не переносит переувлажнения грунта и требует много света.

Правила ухода

Освещение. Для этой культуры важен хороший свет в период активного роста. Зимой, если устраивать ему период покоя и снижать уровень освещения, то содержание должно быть в прохладных условиях. При недостаточном освещении у Хебе вытягиваются побеги, растение теряет красивую форму и декоративные качества. Лиственный покров стеблей становится менее плотным. Зимой полезно дополнительное подсвечивание фитолампами.

Температура. При теплой температуре Хебе растет активно. Зимой не следует ставить вазон с культурой рядом с отопительными приборами, а летом хорошо, если температура будет в пределах +23.

Полив. Увлажняют почвосмесь только удостоверившись, что верхний слой хорошо просох. В уходе за Хебе важна «золотая середина». С одной стороны, для растения губительна засуха, с другой – чрезмерный полив очень быстро приводит к загниванию и гибели корневой системы. В холодное время влаги должно быть значительно меньше. Если в комнате прохладно, корни во влажном грунте подвергаются гнилостным процессам.

Влажность. Если влажность в помещении невысока, растение спокойно перенесет этот недостаток. Но если есть возможность, то в жаркое время достаточно раз в неделю опрыскать кустик из распылителя отстоянной водой.

Почва. Субстрат для успешного выращивания подойдет самый простой. Большинство цветоводов используют смесь взятых в равных частях листовой и дерновой земли с примесью песка и торфа. Растение не любит застоя влаги, поэтому можно разбавить почвосмесь измельченным древесным углем.

Пересадка. Хиби лучше не тревожить частой пересадкой. Поменять вазон и почвосмесь целесообразно, когда становится понятно, что растению тесно, а грунт оскуднел и требует замены. У культуры слабая и ранимая корневая система, поэтому пересаживают его очень аккуратно способом перевалки из одного горшка в другой.

Удобрение. Можно чередовать органику и минеральные удобрения. И те и другие полезны как для лиственной массы, так и для пышного цветения. Используются привычные покупные составы, которые разводят водой и вносят раз в две недели вместе с поливом в период активной вегетации.

Размножение. Недостаток света в зимний период приводит к тому, что у растения очень сильно вытягиваются побеги. Их приходится обрезать, чтобы придать кустику компактный вид. Срезанные черенки могут стать прекрасным материалом для размножения культуры. Они сохранят материнские родовые качества растения.

Черенки длиной не менее 10 см укореняют в воде с добавлением стимулятора корнеобразования, но и в рыхлой почве растение прекрасно дает корни. Грунт нужно постоянно увлажнять. Если в помещении прохладно, то посадку накрывают полиэтиленовым пакетом или стеклянной прозрачной банкой.

Чтобы растение быстро пошло в рост, черенки берут от взрослого куста в возрасте не менее трех лет. Укоренение проходит довольно быстро, признаком того, что оно прошло успешно являются новые листочки на побегах. Подросшее новое растение пересаживают в более просторный горшок и ухаживают в соответствии с требованиями культуры.

Можно размножить Хебе и семенами. Но следует учесть, что всхожесть семян этой культуры очень низкая. Они требуют длительного замачивания и прорастания в тепле при температуре не ниже +24.

Прекрасную Хебе можно успешно выращивать в саду или поставить на подоконник в доме. Она отлично смотрится в композиции с другими культурами при оформлении миниатюрного сада.

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Один комментарий

  1. Проще всего размножить хебе черенками, они хорошо приживаются. Черенки срезают с куста в возрасте не менее 3-х лет. Срезанные верхушки длиной 10 сантиметров помещает в песок с торфом взятые в одинаковых пропорциях. Через некоторое время (как правило, 2-3 недели) черенок укоренится.  

    0

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *