Выращивание Оксалиса (Кислицы) в домашних условиях

Выращивание Оксалиса (Кислицы) в домашних условиях

В XVII веке в Европе появилось растение Оксалис, которое не только интересно в декоративном смысле, но и съедобно. Его завезли Южной Африки, где в естественных условиях Оксалис произрастал, как многолетнее или однолетнее травянистое растение. Листочки культуры кислые на вкус, за что и получила она свое народное название Кислица. Ее стали культивировать для посадки в открытый грунт и в горшки на комнатных подоконниках. Существует огромное количество видов Оксалиса, многие из которых высаживают на клумбы, вдоль дорожек в садах.

Внешне растение выглядит очень эффектно. Листья фиолетового, красноватого или зеленого цвета располагаются на тонких длинных черешках, которые произрастают из клубнелуковицы. Форма листовых пластин необычна, она может состоять из нескольких сегментов. Чаще встречаются растения с четырьмя долями, реже выращивают виды с большим количеством долей. В некоторых странах выращенный в саду Оксалис добавляют в салаты, а, например, в Ирландии считают растением Святого Патрика, а в Европе дарят его на рождество или подкладывают под елку с пожеланиями счастья и благополучия.

Цветки у Кислицы красивые, состоят из нескольких тонких нежных лепестков. Бывают разного цвета, но чаще всего встречаются белые, розовые или сиреневые. Они имеют интересную особенность реагировать на внешние раздражители. Если прикоснуться к бутонам, они закрываются. Складывают свои лепестки цветки Оксалиса и в ночное время. Такой же особенностью обладают и листья растения. Они складываются, когда дует вечер или светит слишком яркое солнце. Проявляют высокую чувствительность и плоды растения. Если к ним прикоснуться, они «взрываются» и разбрасывают множество семян.

Виды

В разведении этой культуры цветоводов привлекает не только неприхотливость, но и разнообразие форм, которые отличаются различной расцветкой листьев и бутонов.

Oxalis acetosella (Кислица Обыкновенная). Кустики вырастают около 10 сантиметров высотой. В конце весны появляются длинные тонкие цветоносы и одиночные бутоны. Они белые с мелкой желтой сердцевинкой, состоят из 5 лепестков. Листочки мелкие округлой формы.

Oxalis triangularis (Кислица Треугольная). Невероятно декоративный вид с крупными, по форме, напоминающей бабочку, фиолетовыми листьями. Они располагаются на длинных гибких побегах. Дополнительную красоту придают причудливой формы пятна на листовых пластинах. Растение отличает длительное цветение.

Oxalis bowiei (Кислица Боуви). Почвопокровный декоративный вид с мелкими светло-зелеными листочками и крупными розовыми пятилепестковыми цветками. Кустики вырастают до 25 сантиметров высотой. Над зеленой пышной кроной эффектно возвышаются нежные цветы.

Oxalis tetraphylla (Кислица Четырехлистная). Часто встречается в комнатном цветоводстве. Растение луковичное, быстро разрастается. Листья крупные, четырехдольные. Отличительная черта вида – коричневое пятно в центре листовой пластины. Цветки собираются в соцветия, оттенок лепестков – насыщенно-розовый.

Oxalis adenophylla (Кислица Железистолистная).

Низкорослый вид с серо-зелеными, как будто покрытыми железным напылением листьями. Листовые пластины мелкие, располагаются на коричнево-бордовых длинных черешках. Листочки разделены на множество сегментов, расходящихся от центра. Цветы крупнее листовых пластин, двухцветные, розовые по краю и белые ближе к центру.

Oxalis tuberose (Кислица Клубненосная). В некоторых странах тропического пояса клубни этого растения употребляют в пищу. Они белые, наполнены крахмалом, напоминают картофель.

Oxalis obtuse (Кислица Обтуса). Вид хорош для создания композиций, имеет разнообразное цветение, вырастает не выше 10 сантиметров. При посадке разных сортов на одну клумбу позволяет создать различные цветовые композиции. Листья мелкие, зеленые, гладкие. Встречаются сорта с опушенными листочками.

Oxalis versicolor (Кислица Разноцветная).

Очень необычный южно-африканский вид с удивительными цветами. В не раскрытом виде белые бутоны украшены красными полосами. Когда цветы распускаются полосы превращаются в кайму белых бутонов.

Как ухаживать за Кислицей

Неопытные садоводы и цветоводы могут смело приобрести это Оксалис. Это растение можно посадить на балконе весной и все лето любоваться красивым цветением, а можно попробовать составить в саду цветочную композицию, высадив Кислицу на клумбу. Для комнатного цветоводства и выращивания в горшках культура тоже подходит. Некоторые сорта специально выведены для многолетнего выращивания в помещениях.

Освещение. Выращивая Кислицу в комнате, следует обеспечить хорошее освещение. В противном случае растение может не зацвести или цветение будет скудным. Южные окна и балконы, которые в полдень освещают яркие солнечные лучи, не подходят.

Температура. Оксалис – не зимостойкое растение. Для него подходит температура, комфортная для человека, но цветок не любит сквозняков. Оставлять его на открытом окне зимой не стоит. Оптимальная температура – не ниже +16.

Полив. Во время цветения Кислица нуждается в обильном поливе. Поливают так, чтобы во время полива вода просочилась в поддон горшка, потом ее сливают. Клубни Оксалиса очень быстро загнивают, поэтому грунт должен хорошо просыхать. В холодное время года его поддерживают в слегка влажном состоянии.

Почва. Любая почвосмесь подойдет для выращивания Кислицы. В природе некоторые виды растут на скудных каменистых почвах. Можно просто купить грунт для комнатных цветущих культур в магазине или использовать для выращивания обычную садовую землю.

Пересадка. Когда растение выходит из периода покоя, его нужно пересадить в новый горшок со свежим грунтом. Емкость используют объемную, чтобы легко уместилось сразу несколько клубнелуковиц. Так кустик будет пышнее.

Удобрение. Во время цветения культуру подкармливаются слабыми минеральными удобрениями, добавляя их в поливочную воду раз в 2-3 недели.

Цветение и период покоя. Для пышного и обильного цветения Кислице нужен период покоя. Как только растение отцветет, его начинают реже поливать, ставят в более прохладное место. Цветовод может сам регулировать время отдыха растения, но он должен быть не менее месяца. Потом можно пересадить луковицы, начать обильно поливать и выставить на свет. Через месяц появятся бутоны.

Размножение. Корневище Оксалиса способно к самостоятельному размножению. У взрослого растения при пересадке можно обнаружить несколько мелких луковиц. Их отделяют от материнского растения и высаживают сразу по несколько штук в емкость с рыхлой почвосмесью. Расти новые Кислицы начнут примерно через полтора месяца.

Можно размножить Оксалис и семенами, но этот процесс для тех, кто не боится длительного ожидания. Семена растения мелкие, их высевают во влажную землю, не присыпая, постоянно увлажняют из распылителя.

Вредители и болезни. Листья Оксалиса выделяют фитонциды, являются природным антисептиком, поэтому на них почти никогда не бывает вредителей. Из болезней можно выделить гниение корней. Это происходит при чрезмерном поливе и застое воды в почве.

Это интересное растение можно выращивать в домашних условиях, весной и летом выставлять на балкон или пересаживать в сад. В открытом грунте, разрастаясь, они создают красивую цветную «подушку», прекрасно смотрятся при оформлении бордюров, на альпийских горках, в сочетании с другими цветущими культурами.

0

Автор публикации

не в сети 5 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *