Селеницериус: уход за "Царицей ночи" в домашних условиях

Селеницериус: уход за «Царицей ночи» в домашних условиях

В семействе Кактусовые есть совершенно особенные экземпляры, которые не только выглядят экзотично, но и поражают воображение необычным цветением. Такой суккулент – Селеницереус. Он произрастает на скалистых участках в южных штатах Америки, где от яркого солнца культуру укрывают тропические растения.

Встречаются наземные Селеницереусы, которые стелются своими стеблями по скудной, хорошо прогретой почве, есть и эпифиты, а также литофиты. Это растения-захватчики. Их длинные побеги зеленого цвета с несколькими реберными гранями имеют свойство выпускать воздушные корни. Ими экзоты цепляются за любые опоры: расщелины в скалах, другие деревья и кустарники. Поселяясь на деревьях, они питаются органикой, продуктами жизнедеятельности, выделениями из загнивающей коры.

Побеги у растения плотные, мясистые, способные накапливать внутри себя влагу и использовать ее в засушливые месяцы. Они могут менять направление роста, обращаясь к солнечным лучам, способны обвивать опоры и тянуться вверх. Побеги очень длинные, быстрорастущие. В природе они могут достигать нескольких десятков метров, а в условиях помещения вырастают длиной до 5 метров. Толщина побегов небольшая – всего 3-4 сантиметра. На гранях располагаются светлые ареолы, из которых появляются воздушные корни.

Отличительная особенность вида – невероятно красивое цветение. Бутоны у Селеницереуса просто огромные – до 30 сантиметров в диаметре. Они располагаются на длинной (около 40 см) трубке, которая образуется на побегах. Форма цветка необычна и сложна. Бутон окружает несколько рядов тонких, похожих на цветные волоски прицветников. Они всегда темнее, чем лепестки бутона, могут быть коричневыми, желтыми, красными, зелеными. Чашеобразный цветок светлее, чем прицветники, чаще всего встречаются экземпляры с белыми цветками.

Необычно и появление самого цветка. Он завязывается в клубке из белых волосообразных нитей. Создается впечатление, что на побеге свила гнездо какая-то экзотическая невидимая птица. Через несколько недель после появления «клубка», сквозь белые волоски проклевывается трубка прицветника, а из нее появляется сам бутон, обрамленный тонкими лепестками. Цветение экзота очень короткое. Бутон распускается с заходом солнца, и погибает с рассветом, но даже такой небольшой срок цветения стоит того, чтобы выращивать культуру в комнатных условиях и любоваться хотя бы изредка невероятно красивыми цветами. Благодаря своему уникальному цветению культура получила народное название «ночная царица».

Виды:

• Selenicereus anthonyanus (Энтони). Эффектный вид, который проявляет высокие декоративные качества как в цветении, так и приковывает взгляды необычными по форме лазающими побегами. Внешне они напоминают листки одуванчика, имеют неровную форму, мясистые и длинные. Побеги могут тянуться вверх или эффектно свисать с опоры. Ширина около 15 сантиметров, Листовые доли побегов расположены непарно, разрастаясь, становятся похожи на рыбий хребет или кость. Цвет побегов зеленовато-голубой. Культура ценится за необычный оттенок цветения. Прицветники неровно окрашенные, темно-красные или бордовые у основания и более светлые с перламутровым налетом к концам. Бутон среднего размера диаметром около 20 сантиметров. Трубка недлинная. Прицветники образуются в несколько рядов, создавая пышную шапку, в которой прячутся ярко-желтые тычинки.

• Selenicereus grandiflorus (Крупноцветковый). Этот вид чаще всего встречается в коллекциях цветоводов. Побеги длинные, лазающие, тонкие. Их легко можно разместить на опорах, по которым они будут тянуться, обвивая и создавая причудливые формы. В природе побеги крупноцветкового Селеницереуса нередко скручиваются в клубки, так растение экономит влагу. Ареолы беловато-серые, опушенные, имеют несколько колючек. У взрослого растения колючки отмирают, растут они только на новых побегах. Отличительная черта вида – душистый аромат цветков. Они довольно крупные, пахнут ванилью. Прицветники бежевые или коричневые, длина каждого не менее 10 сантиметров. Лепестки цветка – белые. Цветение очень пышное, на побегах появляется сразу несколько крупных бутонов. Несмотря на то что срок цветения короток, создается ощущение, что экзот цветет почти круглогодично, так как на смену отмершим цветкам приходят новые.

• Selenicereus hamatus (Крючковидный). Свое название культура получила из-за образующихся на побегах отростков, напоминающих шпоры. Они небольшие, всего 1 сантиметр в длину. Побеги насыщенно-зеленые, вырастают на несколько метров в длину. Цветки чашевидные, доли располагаются очень близко друг к другу, создавая плотную воронку, в которой прячутся желтые тычинки. Доли прицветника обычно бледно-зеленые или желтые, а доли цветка – белые слегка желтоватые у основания. Трубка длинная, цветки крупные. Экзот способен цвести в любое время года.

Как правильно ухаживать за «Царицей ночи»

Чем необычнее и экзотичнее растение, тем чаще складывается ошибочное мнение, что уход за ним требует много времени. Естественно, каждое растение выдвигает собственные требования по уходу, но у Селеницереуса они минимальные.

Освещение. Свои декоративные качества этот экзот проявляет только при хорошем освещении. В полутени побеги будут вялыми, а цветение не наступит. Размещать его следует только рядом с южными окнами. Тем более что солнцепек не наносит вреда побегам.

Температура. Резкие изменения температуры вредны для этого кактуса. Он очень любит тепло, прекрасно адаптируется в температурном режиме, который комфортен для человека. Летом ему подходит температура воздуха не ниже +22. Если с приходом осени постепенно понизить температуру, то у кактуса наступит период покоя. При сохранении температурного режима растение будет развиваться по-прежнему. Очень опасны сквозняки. Они приводят к появлению гнилостных процессов. Кроме того, при резкой смене температуры завязывающиеся бутоны опадают, не успев расцвести.

Полив. Главное правило при увлажнении почвы в горшке с Селеницереусом – не перелить воды. Лучше, если полив будет скудным, но регулярным. Увлажняют почвосмесь, когда полностью просыхает верхний слой. Используют только отстоянную воду, температура которой чуть выше, чем комнатная. К уровню влажности кактус нетребователен. Специально опрыскивать его побеги не нужно. Достаточно изредка протирать побеги от пыли.

Почва. Используя покупной субстрат для суккулентов, нужно разбавлять его крошкой из битого красного кирпича, мелкого керамзита, древесного угля. Эти «добавки» предотвратят корни от гнилостных процессов.

Пересадка. Молодые экземпляры пересаживают каждый год. У взрослых кактусов заменяют верхний слой почвосмеси, а пересадку проводят только тогда, когда становится очевидно, что корневая система не помещается в емкости.

Удобрение. В отличие от многих других кактусов, Селеницереус растет очень быстро, поэтому ему нужны дополнительные подкормки. Используют универсальные составы, внося их вместе с поливом не реже 2 раз в месяц. Зимой можно отменить подкормки.

Как сформировать красивую форму. Обрезку кактуса не проводят, хотя потерявшие декоративный вид части можно обрезать. Селеницереус быстро восстанавливается после таких процедур, но при сильной обрезке может погибнуть или замедлить развитие, превратившись в набор зеленых пеньков. Лучший вариант создать красивую форму этого растения – соорудить подпорки. Все виды этого кактуса прекрасно цепляются за опоры и тянутся, обвивая их. Постепенно он превратится в сплошные зеленые «щупальца», украшенные огромными бутонами.

Размножение. В магазинах иногда можно найти семена Селеницереуса, которые пригодны для размножения, но нужно запастись терпением, чтобы вырастить крупный экземпляр и дождаться его цветения.

Обрезав часть побега, можно размножить этот экзот. Перед посадкой черенка нужно подсушить его срез и обработать толченым углем. Укореняют часть побега в рыхлом субстрате. Через несколько недель появятся новые побеги и растение можно будет пересадить на постоянное место.

Возможные трудности. Главная проблема, которая возникает с этим кактусом – появление серой гнили из-за перелива воды. Поэтому полив должен быть очень дозированным.

Нередко растение атакуют вредители. Бороться с тлей и паутинным клещом помогают инсектициды, которым обрабатываются побеги по всей длине.

Необычный и очень красивый кактус Селеницериус своим великолепным цветением действительно оправдывает звание «Царицы ночи». При соблюдении правил ухода это растение станет настоящей гордостью цветовода.

0

Автор публикации

не в сети 10 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *