Мини огород на кухонном подоконнике или застекленной лоджии – это не только присутствие полезной и душистой зелени в ежедневном рационе и улучшение вкуса любимых блюд, но и способ украсить интерьер. К примеру, если ваша кухня оформлена в деревенском стиле (задорный кантри или нежный прованс), то наличие грубо сколоченного деревянного ящика с растущими в нем сочными зелеными побегами – это, безусловно, и оригинально, и весьма уместно.
Какие же листовые овощи можно выращивать на подоконнике круглый год? Чаще всего дома сажают следующие культуры:
• петрушка;
• укроп;
• сельдерей;
• руккола;
• базилик;
• салат;
• шпинат;
• щавель;
• кориандр;
• чеснок на зелень;
• лук на зелень.
По отзывам опытных овощеводов, при наличии источников дополнительного освещения (фитолампа, светодиодный прибор, люминисцентная лампа и т.д.) растения могут успешно развиваться даже в условиях короткого светового дня и постоянно пасмурной погоды, характерных для осенне-зимнего периода.
Все перечисленные растения можно выращивать в общей посадочной емкости, разделив ее на секции. А еще зелень отлично растет в цветочных горшках, вазонах, старой посуде, жестяных коробках от корма животных и другой подручной таре. Достаточно, чтобы импровизированный вазон был глубже 15 см, и можно приступать к посадочным работам.
Для организации дренажа дно горшка выкладывают сантиметровым слоем мелкой гальки. Почву используют покупную. Подойдет как специализированный субстрат на основе торфа «Для рассады», так и любая универсальная почвосмесь для комнатных цветов, кислотность которой близка к нейтральной (около 6,5 рН).
Общие правила посадки растений
Насыпаем рыхлую землю в емкость, не утрамбовывая, качественно увлажняем ее из пульверизатора, раскладываем по поверхности семена, присыпаем их сантиметровым слоем субстрата и ждем появления первых ростков, периодически увлажняя почву.
Чеснок на зелень выращивают из зубков, поэтому разделяем головки на отдельные фракции и погружаем каждую в неглубокую лунку, оставляя до поверхности почвы 0,5 см.
Лук сажаем репками, выбирая проклюнувшиеся экземпляры и заглубляя их до половины высоты. Остальные разновидности лука, например, лук-порей или лук-шалот, засеваем зернами.
Ухаживаем за мини огородом каждый день
Раньше всего прорастает руккола. Ростки проклевываются при температуре свыше 18°C уже на третьи сутки.
Дольше всех всходит петрушка, семена которой покрыты защитным плотным слоем эфирных масел (2-3 недели, а иногда и больше). Чеснок всходит через 7-10 дней, лук из репки начинает активно расти почти сразу. Плотно посеянный базилик можно рассадить по отдельным горшкам, когда на растениях сформируются 5-6 настоящих листьев.
Не забывайте ежедневно опрыскивать зелень теплой водой из пульверизатора и поливать мини огород. Не допускайте пересыхания грунта в посадочных емкостях. В жару поливать растения требуется 2 раза в день. В летнее время емкости с зеленью можно переместить с кухонного подоконника на балкон. На свежем воздухе и под активным ультрафиолетом растения развиваются намного быстрее.
Срезку зелени осуществляют, когда саженцы подрастут и станут выше 10-15 см. Обрывайте побеги непосредственно перед подачей к столу, чтобы в них сохранилось как можно больше целебных фитонцидов и витаминов. Излишки ароматных трав всегда можно засушить, чтобы потом использовать в качестве универсальной приправы к горячим блюдам, изделиям из фарша и запеченной птице.
А у вас дома есть мини огород? Поделитесь своим опытом в комментариях ниже!