Дозаривание томатов в домашних условиях

Дозаривание томатов в домашних условиях

В начале осени многие дачники и огородники-любители сталкиваются с проблемой наличия большого числа зеленых плодов на томатных кустах. И если в тепличных условиях растения продолжают плодоносить еще несколько недель, а иногда и до первых морозов, то на открытых плантациях при похолодании и постоянно выпадающих ледяных росах зеленые и бурые помидоры очень быстро чернеют. 

Поэтому целесообразно добровольно собрать весь урожай до наступления прогнозируемых синоптиками холодов, разделив его по степени спелости на отдельные кучки. А затем либо пустить томаты на зимние заготовки (маринование, соление, приготовление салатов и даже варенье), либо создать благоприятные условия для их полноценного налива, который длится от нескольких суток до 6-7 недель. 

Оптимальные условия для дозаривания томатов в помещении

Не успевшие полноценно вызреть на кустах плоды томатов можно с легкостью дозаривать в помещении, например, на кухне или в предбаннике дома. Для этой цели подходят только здоровые и упругие помидоры, без признаков болезней, черных вмятин и механических повреждений. 

Томаты раскладывают на подоконнике или в ящиках, переслаивая каждый слой бумагой, газетами или салфетками. Подойдут как картонные коробки, так и деревянные ящики, например, кухонные. Неплохо хранятся зеленые помидоры и в специальных сетчатых поддонах из пластика, предназначенных для перевозки овощей.

Plum Tomato Ripening

Быстрее созревают томатные плоды, находящиеся в темноте. Однако допустимо проводить дозанивание и при свете. Зеленые плоды желательно складывать отдельно от бурых и слегка побелевших (состояние бланжевой спелости). Для ускорения налива помидоров и приобретения ими цвета, характерного для сорта, в коробки с плодами кладут несколько спелых яблок или бананов. 

Оптимальная температура для дозаривания – от +13 до 15°С, а влажность воздуха – около 80%. Поскольку налив плодов происходит неравномерно и зависит от сорта и исходной степени спелости, то томаты требуется осматривать каждый день или через день. При этом даже слегка почерневшие экземпляры необходимо сразу удалять, используя их на готовку. 

Подозрительные плоды, имеющие шершавую кожицу или налет на поверхности, изначально следует хранить отдельно. Предварительно их стоит промыть на протяжении двух-трех минут в крепком солевом растворе, уничтожающем споры вредоносных грибов фитофтороза, и высушить. 

Для мелко- и среднеплодных сортов томатов подойдет способ дозаривания прямо на стеблях. Отбираются только здоровые побеги, листья которых не имеют признаков присутствия инфекций. Все листовые пластины с таких веток обрезают, побеги связывают бечевкой в пучки и подвешивают на стенах или под потолком сарая, веранды, сеней, чердака вниз макушками. По мере приобретения помидорами характерного для сорта цвета их срывают и используют в пищу. 

Желаем вам лакомиться свежими помидорками с собственного огорода вплоть до наступления зимы!

0

Автор публикации

не в сети 1 час

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 484Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *