Методы предотвращения перерастания рассады

Методы предотвращения перерастания рассады

По самым разным причинам овощи выращивают рассадным способом, например, планируя получить гораздо больший урожай пораньше. Или стремясь продлить для очень уж теплолюбивой культуры с долгим сроком вегетации весенне-летний период. И тогда от того, насколько правильный уход обеспечен за сеянцами и своевременно на постоянное место высажена рассада, зависит урожай.

Рассаду, высаженную раньше времени, прихватят заморозки, тем самым уничтожив всю вашу подготовительную работу. Но ваши сеянцы не могут до бесконечности оставаться рассадой. Если они дольше положенного будут находиться в помещении, парнике или теплице, то перерастут, тем самым становясь ослабленными, а, значит, неспособными на формирование хороших плодов.

К тому же огородников могут подстеречь неприятные сюрпризы. Вы вполне можете ошибиться и неправильно рассчитать время от момента, когда посеяли семена, до высадки рассады в грунт. Совсем неважно, что стало тому причиной: советы справочника или прогнозы погоды. Но рассада, созревшая для посадки, и в то же время погодные условия, неподходящие для высадки в открытый грунт, ситуация нередкая и вполне может застать врасплох. И ничего с этим не поделать. А вот если приближение неприятностей распознать заранее, хоть за неделю, если повезет за две, то еще можно спасти ситуацию, а, значит, вмешаться в процесс развития рассады, задержать его немного.

Между прочим, придерживая ненадолго рост рассады, тем более, если развитие растения идет вширь, вы даже оказываете ему пользу. Более низкорослая она гораздо лучше приживается на постоянном месте. Существуют методы, благодаря которым рассада может стать коренастее и крепче.

На глубине от 5 до 7 см у сеянцев подрезают корни. Это делается за 8-10 дней до того, как рассада должна быть высажена в грунт. После этого их корешки разрастаются уже в верхнем слое почвы, и рост растения в высоту происходит немного медленнее. С одной стороны, теперь легче выбрать росток вместе с комом земли, но с другой, происходит замедление роста.

У такого метода имеется существенный недостаток. Это рискованная операция. Новичкам-огородникам ее не осилить. Прежде всего, достаточно сложно без подобной практики правильно выбрать срок для ее проведения. Да и выполнить такое действие, не обладая определенными навыками, редко удается, не причинив вреда растениям. У некоторых растений корневая система не слишком хорошо восстанавливается. Если в ходе этой операции она повреждена существенно, сеянцы можно считать уничтоженными. Иногда ошибка в полсантиметра способна загубить рассаду, например, огурцов или других тыквенных. А если обрезать совсем низко, процедура окажется безрезультатной. Поэтому осваивать этот прием начните с малого числа растений. Пробуя и ошибаясь, вы, в конце концов, наработаете достаточный опыт, набьете в этом деле руку.

Есть способ проще. Даже огородники-новички справятся с ним. Рост рассады вверх можно задержать путем применения ретардантов. Чаще всего для этих целей используется препарат ТУР. Он безопасен и более эффективен, чем, например, «Кампозан». В результате стебель становится толще и замедляется его рост в высоту. К тому же почки закладываются, и листья образуются без проблем, препарат на них не оказывает никакого влияния.

Если вы станете использовать ТУР, вам чтобы опрыскать один куб. метр теплицы (или парника), потребуется три литра 0,15-0,20% раствора этого препарата. Первый раз вы это сделаете, когда на сеянцах появятся два-три настоящих листика, а потом повторите еще дважды через каждые семь дней.

Популярностью пользуется препарат «Атлет». Существует два способа его применения: опрыскивание и полив. При этом рекомендуется строго придерживаться требований инструкции по периодичности и количеству обработок. Рассада, обрабатываемая этим средством, не вытягивается вверх, даже если недостаточно света, сеянцы растут слишком тесно и жарко. В конечном итоге вы получите отличную рассаду с хорошо развитым и не слишком длинным стеблем, мощными листьями и целыми корнями. А это означает, что шансы прижиться в грунте у нее очень высокие.

Есть и другие более простые способы. Сокращение поливов (не допускать пересушивания почвы) и понижение температуры (не ниже +6) притормозят рост растений. Если ваши сеянцы растут друг от друга слишком близко, в борьбе за свет они непременно станут вытягиваться. Используйте досвечивание до 16 часов в сутки. Хорошее освещение способствует утолщению стебля, и растение становится коренастым.

К тому же существуют растения – естественные замедлители роста. Вырастите у себя дома парочку экземпляров комнатного цветка каланхоэ Дегремона. Чтобы приостановить рост рассады, достаточно поместить цветы среди рассады. Результаты вас удивят. А за два дня до высадки рассады в грунт уберите цветы подальше. Перед высадкой полейте рассаду хорошенько. Пусть питомцы ваши радуют вас! Хороших вам урожаев!

0

Автор публикации

не в сети 1 день

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 789Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *